Найти тему
Саша Коновалова

5 грузинских блюд, которые мне посоветовали подписчики. Попробовала - в восторге!

Оглавление

И почему я не ела их раньше?! Я уже бывала в Грузии и в предыдущих путешествиях всегда заказывала в ресторанах проверенную классику: хачапури, хинкали, рулетики из баклажанов. На этот раз я подошла к делу более ответственно. Перечитала все советы подписчиков и составила список из 5 блюд, которые повторялись чаще всего. Попробовала – осталась в восторге!

Жареный сулугуни

Сочный, нежный, в меру соленый, с аппетитной румяной корочкой – кто бы мог подумать, что классический грузинский сыр может быть настолько вкусным! Внешне он напоминает жареную моцареллу. По вкусу и текстуре все же другой. Жареный сулугуни стоит попробовать в 2 видах:

  1. Соленый. В этом случае его хорошо заедать «грузинским салатом» из огурцов и помидоров с ореховой заправкой. Или запивать местным пивом.
  2. Сладкий. Получается невероятный десерт. Жареный несоленый сыр сулугуни и сладкий конфитюр на удивление гармонично сочетаются друг с другом.

Лобио в горшочке

-2

Никогда не заказывала лобио в ресторанах Грузии. Не понимала, зачем его брать, если в меню так много других интересных блюд. «Фасоль в качестве основного блюда? Разве это не скучно?» – думала я. Конечно, я ошибалась.

Только представьте: пузатый горшочек наполняют фасолью, добавляют немного овощей, щедро сдабривают душистой кинзой и отправляют в печь. Все это медленно томится на огне. Овощи напитывают фасоль своими соками. А кинза отвечает за неповторимый освежающий вкус. Лобио – по-домашнему вкусное, сытное блюдо. Такое простое, но такое уютное и по-грузински душевное. Обмакните мягкий хлебушек в горшок, откусите, отправьте в рот ложку фасоли – фантастика!

Омлет с сулугуни

-3

Казалось бы, чем может удивить обычный омлет с сыром? Однако мои подписчики не раз отмечали это грузинское блюдо и советовали его попробовать. Как хорошо, что я это сделала.

Грузинский омлет с сыром – это сытное и пикантное блюдо. Его обязательно готовят на кеци – традиционной глиняной сковороде. Поэтому при подаче яичница продолжает шипеть и аппетитно шкворчать. Огромная порция тягучего сливочного сыра, яйца, томатная заправка – удивительно, что такие простые продукты дают настолько чудесный вкус.

Хинкали с сыром

-4

Грузины говорят, что хинкали с грибами, сыром или картошкой – «неправильные». «Настоящие», по их мнению, готовят только с мясом и зеленью. «Это ж разве хинкали?» – говорит мне знакомый грузин и с радостью отправляет в рот заветный мешочек из теста с начинкой из сулугуни.

Обязательно попробуйте немясной вариант этого традиционного блюда. В меру соленый сулугуни при варке становится мягким и нежным. Он удачно сочетается с тестом и бульоном. Остановиться невозможно! Попробуйте и другие виды хинкали в Грузии: с картошкой – для ценителей вареников, с грибами – для тех, кто любит пикантные вкусы и легкую остроту душистого перца.

Мчади

-5

Это не совсем блюдо – скорее дополнение к еде. Мчади – традиционные для Грузии лепешки из кукурузной муки. Их готовят в форме оладушек и жарят на сковороде. Они получаются хрустящими, в меру солеными и очень интересными на вкус. В Аджарии (то есть в Батуми) мчади принято готовить с сыром. Начинку кладут внутрь: во время готовки сулугуни плавится – становится мягким, тянется за каждым укусом, придает нежный сливочный вкус. Туристы редко заказывают мчади в Грузии, потому что в меню эти лепешки обычно попадают в раздел «хлеб» – их просто не замечают. Обязательно закажите хотя бы пару штук к салату, супу или холодным закускам. Горячие кукурузные лепешки удачно сочетаются с блюдами грузинской кухни.

Еще раз спасибо всем, кто дает дельные советы! Я очень это ценю. Уверена, что ваши советы пригодятся всем, кто это читает. Делитесь находками и любимыми блюдами грузинской кухни в комментариях!