Звездой всесоюзного масштаба артистка Ляля Черная стала благодаря ролям в кино. В 1931 году она стала работать в театре «Ромэн» и стала одной из его главных звезд.
Настоящее имя актрисы – Надежда Киселева, она родилась в феврале 1909 года в Нальчике в семье певицы Стрельненского цыганского хора Лебедева. Женщина, чтобы оправиться от измены супруга, отправилась отдыхать на море, где у нее случился роман со столичным дворянином Сергеем Киселевым. После этого на свет появилась девочка – дочка цыганки и аристократа – будущая звезда советской сцены.
Ляля впервые появилась на сцене в 13 лет, она танцевала в ресторане, а через два года сама начала петь романсы. В 22 года пришла в «Ромэн» и быстро стала звездой, но из труппы девушка себя не выделяла, делая акцент на том, что ее слава – заслуга театра.
В первый раз в кино Ляля Черная появилась в 1928 году, сыграв небольшую роль танцовщицы цыганского хора в фильме «Живой труп». Зрители обратили на нее внимание в 1935 году, когда на большие экраны вышел фильм «Последний табор».
Несмотря на большую армию поклонников, актриса оставалась скромным человеком, была верна своему супругу – Михаилу Михайловичу Яншину, актеру и режиссеру. В годы войны Ляля Черная много ездила по фронту, выступая в госпиталях перед ранеными.
В 1942 году актриса в канун Нового года на гастролях встретила актера Николая Хмелева. Ляля смогла развестись с супругом, сохранив с ним теплые отношения. После этого она вышла замуж за Хмелева.
Но счастье с Хмелевым было недолгим – в 1945 году актеру стало плохо во время репетиции (он готовился сыграть Ивана Грозного), после чего он умер. Яншин долгие годы поддерживал бывшую супругу.
В 40-е, 50-е и 60-е годы актриса была очень востребована на эстраде, в кино снималась нечасто. Настоящей кинозвездой она стала уже в зрелом возрасте, когда ее сценическая карьера уже пошла на спад.
В 1976 году, когда актрисе было 67 года, режиссер Эмиль Лотяну пригласил ее на роль цыганки-травницы в киноленту «Табор уходит в небо». Ляля Черная не стыдилась своего возраста и великолепно исполнила роль.
Она продолжала петь, записывать пластинки, сцена ее не отпускала. В сентябре 1982 году ей стало плохо на концерте. В тот же вечер Ляля Черная скончалась в возрасте 72 лет. Свой последний приют она нашла на Новодевичьем кладбище.
Фильмография Ляли Черной: «Живой труп» (1928), «Последний табор» (1935), «Огонь» (1973), «Вкус халвы» (1975), «Табор уходит в небо» (1976),»расколотое небо» (1979), «Краткое наставление в любви» (1982).
Подписаться на канал «КиноНытик»