Найти тему
Эностасия Курбатова

5 АВГУСТА — ДЕНЬ IPA

Не существует более популярных стилей пива, нежели пейл-эль и индиан пейл-эль, которыми бы в равной степени увлекались и профессиональные, и домашние пивовары. Но что же стоит за этими названиями?

PALE ALE

Впервые термин Pale Ale был использован в 1703 году, когда при производстве пива в Англии был использован солод, высушенный на коксе (с низким количеством примесей и высоким содержанием углерода, отчего получается сухое тепло без лишнего дыма). Т.к. солод из-за недостатка дыма получался светлее, чем другие сорта эля в те времена, то отсюда и возникло название Пейл, т.е. бледный эль. В дополнение к более светлому цвету, пиво имело более мягкий вкус.

Пейл-эль стал довольно популярным в Британии, где клиенты часто называли его «биттером» из-за вполне ощутимого присутствия хмелевой горечи.

IPA

Первое же упоминание об IPA относится к 1829 году. В XIX веке это был основной вид пива, поставляемый в Британскую Индию. Довольно горький эль с высоким содержанием хмеля и крепостью мог выдерживать длительный путь, пролегающий в южных широтах, лучше других сортов. Как раз, ко времени прибытия в Индию, его вкус смягчался.

Важнейший вклад в создание этого вида пива внесли крупные пивоварни Бертона-на-Тренте, которые до континентальной блокады поставляли свою продукцию в основном в Российскую империю. Переориентация этих производителей на индийских потребителей связана с тем, что царский министр Е.Ф. Канкрин, будучи сторонником протекционизма, ввёл в 1822 году запретительный тариф, затруднявший доступ иностранных продуктов на российский рынок.

Т.к. почти весь экспорт пива из Англии остановился, крупные партии застряли в порту Кронштадта, пивовары направили премьер-министру и каждому члену парламента по петиции с требованием надавить на царское правительство и добиться отмены ограничений. Однако выяснилось, что запрет касается только светлого пива. Тёмное было по-прежнему востребовано в Петербурге, потому по британским пабам был разослан следующий «циркуляр»:

«РУССКИЙ ТАРИФ! По причине неожиданных запретительных мер, принятых русским правительством и затрагивающих различные статьи британского экспорта, пивовары Вильсон и Оллсоп из Бёртона предлагают публике значительное количество густого светлого эля с прекрасным ароматом, необычной крепости, сваренного специально для этого рынка, по сниженной цене 2 шиллинга 6 пенсов за галлон, в бочонках по 40 галлонов. Не требует упоминания по общеизвестности, что эль этой пивоварни не имел конкурентов на балтийском побережье в течение последних сорока лет».

Но, несмотря на акцию невиданной щедрости, англичане не спешили разбирать «эль для русских», поскольку он оказался невероятно сладким. И, чтоб избежать огромных убытков, производителям пришлось отправлять избыток пива в отдалённые колонии Британской империи. В ходе этого выяснилось, что подобное путешествие лучше других сортов выдерживает именно это крепкое пиво с повышенным содержанием алкоголя.

В середине 70-х годов прошлого века крафтовые пивоварни в Калифорнии начали ставить эксперименты с малоизвестными местными сортами хмеля. Чтобы подчеркнуть хмелевую составляющую, они выпускали свою продукцию под традиционным названием India Pale Ale. Появление новых сортов встретило народную любовь, что поспособствовало и развитию крафтового пивоварения в целом, и росту популярности IPA в частности. В настоящее время принято различать классический IPA и его американскую версию.

Современные марки американского IPA обладают насыщенным букетом с тонами хвои, цитруса, персика, ананаса, тропических фруктов и цедры. Последние же сорта хмеля, выведенные в Новом свете, дают сильный аромат манго, дыни, грейпфрута.

Получается, что технически IPA — это более насыщенная и крепкая версия бледного эля. Хотя, нельзя не отметить, что границы между двумя стилями весьма размыта и зависит от работы пивовара: вы можете получить куда более крепкий вид Pale Ale от одного пивовара и довольно спокойную «слабую» версию IPA от другого, тк. формально правил производства, строго регламентирующих разницу при производстве этих двух сортов, не существует.