Кончается отдых. Скоро домой. Прощальная рыбалка. На пруд приезжаем в четыре утра. Караси уже ждут. Опять забыл червей. Не беда. Есть тесто, кукуруза, горох, картошка, изюм. Говорят, что на изюм белый амур ловится. Чем черт не шутит, может и поймается.
Но пока одни караси. Чуть меньше ладошки. Один в один.
Я по-стариковски ловлю возле берега. Меня такие карасики устраивают. Свояк бредит крупной рыбой. Потому делает забросы чуть ли не до середины огромного пруда. Но результат одинаков. К обеду начинает припекать солнце. Сматываем удочки.
У меня шестьдесят. У свояка сорок. Решаем, что делать с карасиками. Двадцать штук небольших свояку для ловли раков. Те, которые покрупнее – жарить. Остальное мне на таранку.
Обычно рыбу для таранки я потрошу. Может это и против правил, но так привык. Рыбу, вымою внутри. Потом пересыпаю солью в кастрюле каждый слой, накрываю рыбу тряпкой и под гнет. На три дня.
Сколько вымачивать после гнета не знал. На глазок все делал. Пока не подсказали: не менее двух часов.
И еще закавыка: слишком жесткая она у меня получается. Может, пересушиваю?
Однажды бухгалтер на работе сказала: «Я люблю такую таранку, чтоб как камнем о стол».
Рад, что нашел благодарную душу, я из каждого отпуска привозил ей пересушенную таранку. Окуней, щук, карасей, плотву. Однажды гурманка восхищенно воскликнула: «Слушайте, какая щука вкусная!» Я был на седьмом небе.
И все же подскажите: как сделать, чтобы тарань была мягче? Какие специи, как и когда нужно добавлять, чтобы от нее оторваться было невозможно? Заранее спасибо за советы.