Продолжение...
Кроме непосредственной презентации системы беспилотного вождения Cognitive Agro Pilot, первый всероссийский день «День КиберПоля» запомнился яркими выступлениями специалистов, которые каждый рабочий день вплотную соприкасаются с современными технологиями, сформировали свой багаж практического опыта внедрения новейших разработок и готовы были поделиться им со зрителями.
Модератором форума выступил Бйёрне Дрекслер, член совета директоров «ЭкоНива Техника-Холдинг», председатель Smart Farming Club.
Smart Farming Club — это профессиональное сообщество лидеров аграрной отрасли в сфере земледелия. Сюда входят как сельхозтоваропроизводители, так и поставщики умных решений для АПК. На сегодняшний день в клубе состоят более 115 предприятий. Общая площадь их земельного банка более 2,57 млн га. Суммарная годовая выручка более 500 млрд руб. По мнению Бйёрне Дрекслера, основные цели сообщества — устранить проблемные точки в цифровизации сельского хозяйства и вести систематический обмен лучшими практиками для формирования глобальных трендов. Данное мероприятие — как раз и есть та экспертная площадка, которая ускорит проникновение цифровых решений в аграрное дело и поможет вести его более эффективно.
Основной темой обсуждения форума стали современные тренды в сфере цифровизации АПК, искусственный интеллект и возможности его применения для решения повседневных задач, эффективность внедрения новейших разработок в технологические процессы, проблемы и вызовы, стоящие на сегодняшний день перед отраслью.
Артём Новиков, руководитель отдела умного земледелия компании «ЭкоНиваТехника-Холдинг». На сегодняшний день компания занимает лидирующие позиции в сфере поставок современной техники и передовых агротехнологий, а также в направлении сервисного обслуживания сельхозтехники в России и имеет устоявшуюся на рынке репутацию экспертов. Компания имеет офисы и представлена в 26 регионах России, более 10 800 единиц самоходной с.-х. техники на обслуживании, занято более 730 сотрудников.
Артём, расскажите про первый опыт работы с Cognitive Agro Pilot и как вы смотрите на искусственный интеллект для автоматизации сельхозтехники?
Артём Новиков. Если мы говорим о первом опыте, то этот опыт положительный. Мы видим однозначно, что система работоспособна, и мы понимаем, что она повышает производительность. Это снижает наши производственные издержки. Производительность повышается за счёт 100% загрузки жатки. Человеческий фактор всегда присутствует и человек в силу усталости, в силу сложных условий уборки и метеорологических условий никогда не сможет держать жатку загруженной на 100%. Система Cognitive Agro Pilot позволяет это делать в постоянном режиме. Неважно, это начало рабочего или конец рабочего дня, или это ночная смена.
Мы увеличиваем производительность, точнее «выжимаем» из комбайна тот потенциал, который комбайн нам может дать. За счёт этого мы сокращаем сроки уборки. Сокращая сроки, мы избегаем возможных проблем с осыпанием культуры. Используя систему, мы также в некоторой степени нивелируем проблемы качества урожая, связанные с капризами погоды.
Также, используя систему, мы снижаем часть своих производственных издержек. Например, если мы не загружаем какую-то часть жатки, то, по сути, мы в холостую сжигаем топливо. Это наши издержки, снижая их мы становимся более эффективными, получая более низкую себестоимость нашей продукции.
Если мы говорим в принципе об использовании систем автоматизации, систем машинного зрения — однозначно за этим будущее. Как рассказывал Александр, что в большем процентном соотношении мы можем снижать издержки и повышать производительность порядка 10-12%, используя систему Section Control (контроль внесения материалов) при автоматическом вождении на различных этапах полевых работ, почвообработке, посеве, химобработках. Отключая внесения материалов на тех участках, где мы ранее произвели это внесение мы можем снижать издержки на 5-7%. Итого 15-20% — это те издержки, которые мы несём в основном за счёт человеческого фактора. Человек никогда не сможет сделать настолько точно, насколько это сможет сделать условный робот.
Артём, Вы большой специалист по автопилотам. В чем Вы видите основные отличия систем, основанных на GPS позиционировании от системы Cognitive Agro Pilot?
Артём Новиков: Тут собственно основные отличия и огромный потенциал в двух аспектах.
- Нам не нужно платить за этот сигнал, нам не нужно ставить недешёвую базовую станцию, которая нам будет давать высокоточный RTCA- сигнал.
- Вторая часть — это техническая часть. Мы все знаем, что системы GPS дают такой сигнал, который может искажаться от различных возмущений ионо- и магнитосферы, в сложных условиях рельефа (т.е. в различных логах, оврагах, на склонах, возле лесов и посадок). Мы сейчас видим частую проблему, что возле федеральных трасс возникают проблемы ввиду того, что недобросовестные перевозчики используют различные системы глушения, для того чтобы избежать платы за проезд. Использование машинного зрения и ИИ на примере Cognitive Agro Pilot позволяет уйти от этих проблем, т.е. не иметь этих проблем в принципе».
Где, кроме автоматического вождения, есть перспективы использования искусственного интеллекта для увеличения прибыльности?
Артём Новиков: Такие шаги уже предпринимаются различными компаниями в этом направлении. Например, у компании John Deere есть такая интегрированная настройка комбайна под названием ICA2. На элеваторах чистого зерна и домолота ставятся цифровые камеры. Они определяют количество сорного зерна и количество сорной примеси. Блок обрабатывает эту информацию и система автоматически настраивает молотильно-сепарирующую систему и систему очистки таким образом, чтобы держать уровень повреждённого зерна и сорных примесей в допустимых пределах. Я думаю, если мы говорим о комбайнировании, то такого рода системы имеют очень большие перспективы. Кроме того что нужно максимально загрузить жатку и убрать за минимальное количество времени, надо убрать качественно, то есть на выходе получить качественное зерно, чтобы его потом хорошо продать. Я думаю, что такого рода системы будут иметь дальнейшее очень активное развитие.
Наверное, ещё очень интересно было бы применить некоторые элементы ИИ для правильного выстраивания логистики передвижения комбайнов как по полю, так и машин, которые вывозят урожай. Т.е. правильно выстроить движение, правильно сигнализировать, что надо возвращаться к краю поля, где надо выгружаться и при этом учитывать фактическое местоположение машин для выгрузки или бункеров перегрузчиков. Здесь, я думаю, есть огромный потенциал и за счёт этого можно быть более производительным, меньше стоять, ну и быстрее убирать в конечном итоге.
Следующим собеседником Бйёрне Дрекслера стал Котлов Артём Валерьевич, заместитель генерального директора по информационным технологиям ООО «Агросила». "Агросила" — ведущий агрохолдинг Республики Татарстан. В структуру компании входит 26 агропредприятий. Земельный фонд компании составляет 330 тыс. га. Специализация холдинга — животноводство, ратениеводство, птицеводство, молочная переработка, мясопереработка.
По мнению Артёма Котлова, одним из трендов развития технологии беспилотного вождения является опережающее распространение его в сельском хозяйстве, чем в дорожном движении, так как тут имеет место меньшее присутствие помех (людей, транспорта) и гораздо бо́льшие площади. Огромным плюсом внедрения технологий беспилотного вождения в аграрной сфере является возможность получить тут и бо́льшие бенефиты от применения подобных технологий в том случае, когда речь будет идти не просто об автономном управлении техникой, а об автономном управлении агрегатами.
По мнению спикера, очень сложно выделить какое-то отдельное направление в АПК, в котором автоматизация процессов продвигается успешнее. На его взгляд технологии идут всем фронтом. ИИ позволяет добиться результатов в разных направлениях работы: деятельность того же финансового отдела, бухгалтерии, документооборота, роботизация наземной техники и БПЛА. Выступающий отметил, что ИИ находит своё применение там, где происходят процессы планирования, которые требуют большой вариативности и человек или группа людей не справляются из-за большого количества факторов.
В продолжении мысли специалист привёл пример с обработкой полей. Сейчас работа на поле выполняется так, как привычней механизатору. По какой траектории ехать, в какой точке заехать на поле — решает он. А насколько это эффективно? Этим вопросом мало кто задаётся. А если построить задание с учётом оптимальной траектории движения, чтобы потратить меньше времени, меньше уплотнять почву, эффективнее выполнить работу либо по каким-то другим критериям. Людям просчитать это очень сложно, машине с ИИ легче.
Артём Котлов поддержал и развил идею предыдущего спикера относительно ещё одного варианта перспективного применения ИИ в АПК. По его мнению, в будущем мы наверняка перейдём к технологиям, когда ИИ будет управлять и анализировать работу не отдельной машины, а группы машин. Как пример, комбайн, перегрузчик, грузоперевозчик и элеватор. Когда они замыкаются в единую цепочку, должен достигаться балланс между производительностью каждого агрегата и устройства и должны автоматически перераспределяться транспортные потоки, для того чтобы не допустить перегрузку того же элеватора или приёмного пункта.
В ходе форума ведущий мероприятия Бйёрне Дрекслер выразил своё мнение, как будет развиваться роботизация.
Сейчас мы видим один комбайн, одного механизатора и один робот. Я думаю, в будущем можно представить, что будет один суперкомбайн, где будет встроенный офис и один механизатор будет управлять десятью-пятнадцатью другими агрегатами. И конечно же, робот без человека не сможет справиться, а один человек с помощью роботизации сможет управлять большим количеством машин.
Бйёрне Дрекслер - член совета директоров «ЭкоНива Техника-Холдинг», председатель Smart Farming Club
Наверное, самым ярким и интересным выступлением, на которое обратили внимание все участники первого всероссийского «Дня КиберПоля» было выступление Антона Геннадьевича Пермякова, председателя совета директоров Топ Ген в Воронежской области (Верхняя Хава).
ООО «Селекционно-Гибридный Центр» Топ Ген Верхняя Хава (СГЦ) признан одним из ведущих племенных хозяйств России. Ежегодный объем производства племенного поголовья — более 33 тыс. 8500 голов чистопородных свиноматок, 12 000 гектаров собственных посевных площадей, собственный элеватор на 120 000 тонн, комбикормовое производство 240 тонн в сутки.
Антон Геннадьевич поделился опытом и историей внедрения различных средств автоматизации в своей компании, рассказал про авиацию в сельском хозяйстве, а также о том, насколько увеличилась эффективность работы в связи с применением автопилотов.
Своими впечатлениями на форуме поделился Яловенко Владимир Валерьевич, собственник компании «Песчанокопская Аграрная Группа», на площадях, которой проходят сейчас полевые испытания и демопоказ Cognitive Agro Pilot.
Подробнее с выступлениями этих специалистов вы можете познакомиться в продолжении статьи на сайте "ГлавПахарь".
Также вы сможете узнать, что думают ведущие эксперты агросферы страны о следующих вопросах:
- Как искусственный интеллект повлияет на рынок труда в агросфере?
- Какие специалисты будут востребованы в перспективе в сельской местности?
- Заменят ли роботы человека в сельском хозяйстве ближайшей перспективе?
Автор: Дмитрий Костюкевич
Уважаемые читатели, делитесь с друзьями нашими материалами, ставьте лайки, делитесь своим мнением о прочитанном в комментариях!
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Facebook и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.