Найти в Дзене
Подписаться

Как понять и принять тот факт, что Творение совершенно (афоризмы и притча)

Известный автор книг по саморазвитию Экхарт Толле объяснил наше единство со Вселенной так:

«Ты не находишься во Вселенной, ты и есть Вселенная, внутренняя часть её. В конечном счете, ты не индивидуум, а точка фокусировки Вселенной, где она осознаёт саму себя. Это удивительное чудо».

А суфийский Учитель Хазрат Инайят Хан объясняет, что Творец и Творение нераздельны:

«Создатель скрыт в своём собственном Творении.

Прежде чем пытаться понять справедливость Бога, нужно самому стать справедливым».

Фото с pixabay.com
Фото с pixabay.com

«Творение совершенно» - таков закон Вселенной, хотя на первый взгляд такая формулировка может показаться кому-то немного спорной. Развеять наши сомнения в истинности этого закона поможет известный писатель Ричард Бах, который даёт чудесное описание этого закона:

«Представь себе образ прекрасной справедливой и совершенной Вселенной. А затем поверь только в одно: Абсолют уже создал ее в Своем воображении, и получше, чем смог это сделать ты.

Твое невежество измеряется тем, насколько глубоко ты веришь в несправедливость и человеческие трагедии. То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовет бабочкой».

Похожую мысль высказывает известный философ Артур Шопенгауэр: «Часто мы принимаем ограниченность своего видения за ограниченность мира».

Однажды Учитель, беседуя со своими учениками, задавал им вопросы, в которых уже содержались ответы:

«Как мы можем полюбить Творца, если не любим Его Творение?! Как мы можем надеяться установить отношения любви с Создателем, Высшим Началом, если не видим Его в другом человеке или живом существе и ненавидим его или причиняем ему вред?!».

Творение со всем, что оно содержит, так же совершенно, как картина совершенного Мастера-Творца. Просто из-за ограниченного видения нам многое кажется несправедливым, неправильным или жестоким. Примером этому послужит следующая притча.

Где же справедливость?

(притча)

Один человек отдыхал под развесистой грушей. Он обратил внимание на то, что на дереве росли маленькие плоды. Потом он заметил рядом низкорослое растение, на котором зрели гигантские кабачки.

Человек размышлял: «Почему же Бог так несправедлив к этим растениям: на огромном дереве растут такие маленькие груши, а на небольшом растении поспевают огромные кабачки?»

В это время с дерева сорвался созревший плод и больно ударил человека по носу.

Рисунок из книги Станислава Раскошанского "Законы осознанной жизни - золотые ключики йоги для саморазвития". Художник Дмитрий Мулярчук.
Рисунок из книги Станислава Раскошанского "Законы осознанной жизни - золотые ключики йоги для саморазвития". Художник Дмитрий Мулярчук.

Тогда человек воскликнул:

- О, Господи, прости меня за моё скудоумие! Ты воистину мудр! Благодарю Тебя за то, что на дереве не растут такие большие плоды, как кабачки! Ведь они могли бы меня убить!