Количество подписчиков моего скромного канала перевалило за 3 тысячи, на что я, начиная свой канал, и не надеялся. И так как канал заявлен как авторский, то на нём должно быть больше информации об авторе. Иначе, какой это авторский канал, будет как очередная безликая рекламная пустышка. Что ж, давайте знакомиться.
Моё имя и чем я занимаюсь, есть в профиле канала. Я их никогда не скрывал. Поэтому далее идут все главные вопросы, которые, так или иначе, проскакивали в комментариях в течение года активности канала.
Является ли автор виски-экспертом? – Нет, не является и не считает себя таковым. В России нет виски экспертов.
Работает ли автор в алко индустрии? – Нет. С начала карьеры в 1996 году я был связан только с промышленной электроникой, специализированными компьютерами и системами IoT. Да, порядка 10 лет занимался техническим маркетингом по данным направлениям, и приходилось писать по 2-3 статьи в год в специализированные издания. Можно погуглить и найти ряд из них, как и мою диссертацию. А виски я увлёкся с 2017 года, и сейчас это больше хобби, чем способ заработка. В будущем может, что и поменяется, но вот что попаду в саму индустрию – маловероятно. Там нужны молодые бармены, а не технари с 25 летним стажем.
Зарабатывает ли автор в дзене? – Да, на монетизации. Это механизм доступен всем, кто пишет и набирает достаточное количество дочитываний. Серьёзный это заработок? Смотрите сами – максимум в 13 тыс. за месяц был в начале года, а потом согласно общей тенденции на дзен скатился до 6 тыс. Много это или мало – сейчас я в день на основной работе зарабатываю больше, чем на дзене за месяц. С учётом того, что на статью уходит минимум час, то можно легко посчитать – насколько дзен эффективен в качестве источника доходов. Итого – монетизация просто приятный бонус, не более того.
Приходят ли к автору рекламодатели? – Да. Всего 4 раза за 2 года. И то не на канал дзен, а на канал в инстаграме. Можно проверить – @fridaysdram – веду его порядка 4-х лет. Статьи на дзен – это просто дополнительный бонус от меня, рекламодатели про дзен и не спрашивали. Больше никого не было. Ну а если придут – тогда поговорим.
Кто является заказчиком материалов на канале? – Только сам автор. Что писать, когда и как, решаю только я. Если у кого-то возникают вопросы о появлении тех или иных брендов на канале, то можно сопоставить с анонсами дегустаций в инстаграме на канале @double_dram, и многое станет понятным.
Зачем автор продвигает дорогой алкоголь? – Я не продвигаю, ведь его и не надо продвигать. И тут всё понятно, кто знаком с механикой продаж. Премиальный виски, стоимостью от 50 тыс. за бутылку выделяется нам в единичных количествах, и многие позиции продаются ещё на этапе транзита. Интересный виски от 10 тыс. рублей также хорошо разбирается коллекционерами. Обычно даже они берут по 3 бутылки: попробовать, в коллекцию, продать в дальнейшем. Всех этих людей менеджеры компаний знают лично, предложения отправляются в личку, там же и происходит вся продажа. Уделять особое внимание никто не будет. Периодически проходят дегустации для специалистов, от которых требуется в дальнейшем, рассказать про новинки. А вот чему направлено всё внимание – так это массовому сегменту до 3 тыс. рублей. Именно там компании имеют до 80% оборота, там самая большая конкуренция, и именно там ведётся битва за умы и кошельки граждан. Там находятся все бюджеты, и вопрос, про какой сегмент виски пишут все «независимые» блогеры? А что касается меня, то мне абсолютно фиолетово какой виски и сколько вы купите. В этом вопросе меня волнует лишь один человек – это я сам.
Появляются ли на канале партнёрские материалы? – Да. Об этом всегда упоминаю. Чисто не моими материалами были лишь новости про неделю Ирландии. Там обмен был простой: я публикую новости, а они размещают меня на партнёрской странице. Вот и всё. Остальные видеоролики, сделанные не мной, появляются потому, что я захотел их разместить с разрешения правообладателей. Ну а статьями Тимофея я просто решил поделиться, потому что, на мой взгляд, они интересные и полезные.
Почему на канале нет цен и ссылок, где купить? – А потому что этот вопрос меня не интересует. Я не занимаюсь продажами, я не рекламирую скидки в сетевых магазинах и т.д. И даже мне абсолютно всё равно будете ли вообще покупать виски или нет. Кроме того, я не покупаю виски лишь потому, что на него скидка. Большая часть такого виски мне не интересна, чтобы держать в своём баре.
Покупает ли автор виски? – Да. Только то, что наиболее интересно для меня. Ранее привозил редкости из поездок за рубеж. А сейчас беру лишь то, что очень понравилось. Беру всё у поставщиков через персональных менеджеров, и очень редко в магазинах. С учётом того, что по много я не пью, то ассортимент пополняется лишь действительно интересными образцами. А открытые бутылки у меня стоят и годами, а место в баре ограничено.
Является ли автор коллекционером? – Нет. Для меня важен принцип – каждая бутылка виски должна быть открыта и выпита.
Правда ли, что у автора весь виски халявный? – Нет. А что касается образцов виски на Крепком Мире. В последнее время организаторы приглашают меня помочь в проведении мероприятия. Поэтому на попробовать времени нет, только и успеваю, чтобы оббежать и взять образцы того, что я не пробовал. Ну а что касается халявы – просто так виски вам никто не даст, даже если вы и сотрудник компаний. В Москве есть ряд вариантов, чтобы пробовать виски, при этом, не покупая целыми бутылками. Вот как это возможно: дегустации в виски клубах, стоят от 1000 до 5000 рублей каждая, в зависимости от сета. Образцы из коллекций, тут дегустационная порция в 20 мл стоит от 400 до 5000 рублей, бывает и выше. А так же можно прийти в бар и попробовать виски по цене бара. Так что, если вас устраивают цены – то ряд клубов и коллекционеров высылают сеты в регионы. Ну а что касается меня, то мне интересно попробовать разного, а с учётом того, что на неделе может быть и по 2-3 дегустации, то покупать целыми бутылками имеет смысл лишь абсолютных своих любимцев. А халявы нет и на Крепком Мире. Билет надо купить.
Правда ли, что автор хочет привлечь всех в свою виски-школу? – Нет. Виски-школа, как и виски-клуб – это проекты одного человека их организатора, которые держатся исключительно на его энтузиазме. После прохождения обучения, я получил приглашение помочь в качестве преподавателя. Что и делаю. Желающие есть, в основном это энтузиасты, бармены, кависты, владельцы бутиков, домашние мастера (которые хотят научиться делать виски самим), иногда на огонёк заходят и амбассадоры алкогольных компаний, чтобы узнать нового. Так что, если есть желание, то всегда рад видеть, а нет, ну и ладно. Это больше волонтёрство, чем бизнес. И самое интересное, я сам, как и ряд выпускников, после прохождения школы снизили количество потребляемого алкоголя, переведя всё это в качество. Лучше меньше, да лучше – это так.
Правда ли, что автор хам, лгун, ацкий тролль и т.п.? – Вполне возможно, вам виднее.
Надеется ли автор, что ему поверят? – Абсолютно нет.
Обижается ли автор на всякие неблагоприятные комментарии, мнения и слухи? – Нет. Как было хорошо сказано в одном сериале: Обида – это роскошь, которую я не могу себе позволить. Для автора важно лишь то, что он сам о себе думает. Этого и всем желаю.
Зачем я сделал этот материал? – Потому, что мне нечего скрывать. Авторский канал должен быть авторским, открытым и честным. А иначе зачем?
Что я жду от своего канала? – А особенно и ничего. Пишу в своё удовольствие, про свой путь в мире виски. И в этом процессе я читаю специализированную литературу, изучаю соответствующие ресурсы, регулярно общаюсь с производственниками и даже хозяевами винокурен. Через меня проходит куча информации, а также виски, поэтому просто хочется поделиться своим опытом и знаниями.
Пока на этом всё. Если есть ещё вопросы ко мне, любые – пишите в комментариях, постараюсь ответить.
Всем хорошего настроения и отличного виски! Sláinte!