Педдизайн — это комплексный прикол. Тут много теорий, концепций, моделей и других слов, ёмко обозначающих «я попробовал/исследовал, кажется, так работает с таком-то случае».
Из-за такого обилия запутаться в этом легко, а вот понять, как, блин, делать это влюбляющее обучение — не очень. Особенно когда ты новичок и обилие концептов заставляет думать, что никогда ты это всё не освоишь.
Но у меня есть частичная помощь для нас! По крайней мере, если вам иногда нужно относительно быстро погрузиться в концепцию, описанную в исследованиях (концепцию вроде мотивации, зоны ближайшего развития, etc).
Есть платформа ScienceDirect — «дочка» крупного научного издательства Elsevier. По сути платформа хостит исследования, которые учёные друг за другом проверяют (peer review). Один из разделов там — Topics — содержит вырезки из кучи исследований по той ли иной теме теме из самых разных областей, источников и годов публикации.
Ниже примеры двух таких вырезок и небольшого кусочка из списка тем, по которым у них что-то есть.
Почему я думаю, что это полезно для педдизайнеров?
Педдизайнер должен знать теорию, я в этом уверен.
Знать не ради самого факта или чтобы делать умное лицо на созвонах. Изучать теорию — это то же самое, что изучать кейсы и подходы коллег к тому, как они делают те же задачи. Это ведь мы (не все, конечно) делаем, чтобы закрыть свои гэпы в опыте и знаниях. Здесь прикол тот же, но вместо опыта ограниченного количества коллег мы имеем опыт десятков и сотен тысяч людей. Плюс ещё в том, что здесь зачастую есть то, чего нет в рассказах коллег — детально описанные вводные о том, где эта работает, а где нет. Значит, мы с бОльшей вероятностью сможем перенести к себе и получить ожидаемый результат.
Панацея ли это? Нет, количество вводных в проектах слишком большое, чтобы покрыть все наши вопросы даже сотнями тысяч исследований. Но это то, что поможет вам сэкономить время и опираться при этом больше на науку.