Всем привет! Продолжаю вас знакомить с небольшими населенными пунктами, в которых мы делали небольшие остановки, когда ехали домой из путешествия по Тамбовской области.
И вот проезжали мы через поселок Ржакса. Он же является центром Ржаксинского района.
Решили мы сделать несколько его кадров, чтобы показать их вам. Первая наша остановка была около указателя с названием поселка, когда мы в него въехали.
Кстати, название поселка произошло не от слов рожь, или ржавчина. И лошадиное ржание тут ни при чем.
Слово это произошло от тюркского языка, что означает "Черная вода". Поселок находится на речке, которая называется Сухая Ржакса. Видимо, сначала так назвали речку, а потом уже название прикрепилось и к поселку.
Въехав в поселок, мы увидели слева от нас кладбище с деревянной часовенкой, которую построили, судя по всему, не очень давно. Сделали ее фото, и отправились дальше.
Дальше наша дорога шла прямо по плотине пруда. Пруд довольно большой, красивый, и весь его берег просто утопал в зелени. На картах он обозначен как Чиликов пруд.
Здесь, наверняка, и рыбалка есть.
Хоть первое упоминание о Ржаксе есть в 1822 году, основное свое развитие поселок получил именно в советское время. Поселком городского типа Ржакса стала в 1968 году.
Поэтому в Ржаксе практически не сохранилось старинных исторических зданий. Почти все дома в поселке были построены в советское время и многие даже похожи друг на друга.
Есть в Ржаксе еще и двухэтажки. Несколько стоящих рядом друг с другом многоквартирных домов.
Пятиэтажные дома мы не видели. Скорее всего, их в поселке нет.
Численность населения Ржаксы по состоянию на 2020 год - 4147 человек. И этот показатель с каждым годом уменьшается. Населения становится все меньше и меньше.
Например, в 2002 году в Ржаксе проживало 5864 человек, в 2010 - 5196, а в 2018 году - 4288 человек.
Через Ржаксу проходит железная дорога, которая разделяет поселок на две части. Есть и одноименная железнодорожная станция, с которой можно уехать на Москву или Камышин.
Несмотря на убыль населения, жизнь в поселке постепенно улучшается. Сам поселок обустраивается, в нем появляются новые памятники и арт-объекты. Открываются продовольственные и непродовольственные магазины, есть кафе, в которых можно неплохо пообедать.
Не так давно в Ржаксе обустроили Центральную площадь, Там даже есть небольшой музей военной техники под открытым небом. Посетить его в тот раз мы, к сожалению, не смогли.
А еще в Ржаксе есть мемориал воинам Великой Отечественной войны с Вечным Огнем. Открыли его не очень давно - в 2017 году.
Население Ржаксы, в основном, трудится в сельском хозяйстве. Ржаксинский район преимущественно аграрный, практически вся его территория занята полями.
На выезде из поселка мы увидели вот такой большой элеватор.
Ну и продолжаем наш путь дальше. Покидаем поселок и движемся дальше, в сторону Липецка.
Ехать мы решили не через Тамбов, а окольными дорогами области. А дороги там - просто жесть! Хотя местами и хорошее покрытие встречается.
По пути сделали остановку еще в одном селе - Каменке, что находится не очень далеко от Ржаксы. Про него я вам тоже скоро расскажу.
А вы, друзья, подписывайтесь на канал, если еще не подписаны. Будем путешествовать по российским городам и весям вместе!
Также подписывайтесь на канал моего друга Александра "Мир прошлого" и на канал моей сестренки Оли "Познаем вместе". Они мне составляли компанию в этой поездке по тамбовской глубинке.