Найти тему

Основы телесного и психологического здоровья

Энергетические процессы (продуцирование энергии через дыхание и метаболизм и высвобождение ее в движении) являются функциями жизни.

Количество энергии и то как ее использовать определяет отклик на жизненные ситуации.

Чем больше энергии, которую человек может быстро и свободно перевести в движение и экспрессию, тем быстрее и эффективнее он справится с ситуацией.

Тело и сознание функционируют как единое целое: работа сознания есть отражение того, что происходит с телом, и наоборот.

Мысли, чувства и тело влияют друг на друга. Это взаимодействие ограничено осознанными и поверхностными аспектами личности. На более глубоком, подсознательном уровне, и мышление, и ощущение обусловлены энергетическими факторами, как показано на рисунке.

Человек в депрессивном состоянии не может вывести себя с помощью позитивного мышления (тк, энергетический уровень значительно снижен). При глубоком дыхании, которое было угнетенно вместе со всеми остальными жизненными функциями, энергетический уровень повышается и человек выходит из депрессии.

Энергетические процессы тела связано с состоянием оживления (возбуждения) тела. Чем более оживлённый человек, тем больше у него энергии, и наоборот. Ожесточённость или хроническое напряжение снижает оживление и уменьшает количество энергии.

При рождении организм пребывает в наиболее оживлённом, «текучем» состоянии, в то время как смерть несёт тотальную ригидность, наступает трупное окоченение.

Мы не можем избежать приходящие с возрастом ригидности, зато можем избежать ригидности, появившиеся из-за хронического мышечного напряжения, вызванного неразрешенными эмоциональными конфликтами.