На первый взгляд кажется, что примитивность "Тетриса" зашкаливает. Что может быть проще, чем раскладывать по местам падающие вниз разные геометрические фигуры. Как бы там ни было, но факты на лицо: эта игра уже 35 лет не теряет популярности, многие с удовольствием играют в неё, постоянно выходят новые версии.
Простое гениальное изобретение Академии наук СССР
История "Тетриса" началась в 1984 году в Вычислительном центре АН СССР. Учёный Алексей Пажитнов работал в сфере искусственного интеллекта (распознавания речи). В процессе апробирования выдвинутых идей использовались головоломки. Это и стало первым толчком к изобретению "Тетриса".
Как говорит сам Пажитнов, условия для создания мегапопулярной в наши дни игры можно сравнивать со спартанскими. Программа писалась на компьютере "Электроника-60", техническом чуде, которое в те времена вполне реально претендовало на звание персонального компьютера. Но дело было не так в самой "Электронике-60", как в тогдашней "клавиатуре" - консуле. Этот вводный агрегат был чрезвычайно шумным, громоздким и неудобным.
Научные сотрудники называли работу с консулом пыткой. А для хранения данных использовалась ленточная операционная система, суть которой сводилась к тому, что при ошибке приходилось менять не часть информации, а целую ленту.
Позже к первому советскому компьютеру сумели присоединить экран, который мог выдавать всего 24 строки текста. Память "Электроники-60" - 512 килобайт, огромная на то время память, а сейчас недостаточная даже для отправки электронного письма.
"Тетрис" из тетрамино
Алексей Пажитнов изначально пытался автоматизировать популярную на то время игру пентамино: плоские фигурки, состоящие из пяти соединённых квадратов, необходимо было сложить в заданную фигуру.
"Электроника-60" с этим заданием не справлялась, поэтому Пажитнов упростил задание и перешёл к тетрамино, таким же фигуркам, но состоящим из четырёх квадратов. И дело тронулось. Игру удалось создать за 2-3 недели. Первая версия имела 10 уровней. Пажитнов сначала играл в неё сам, причём на прохождение 5-6 уровня потратил несколько недель. Это была примитивная игрушка, по сути, одни, скобки и пробелы, без звуков, графики и цвета, с дрожащим экраном, но она "цепляла". А сам Пажитнов, как говорится, завис. Он вспоминает, что играл без остановки, долгое время не мог ни доделать игру, ни остановиться. Потом к процессу подключились коллеги. Рабочую версию разместили на дискете, передавали ее один другому. Каждый из ученых добавлял что-то свое.
Вскоре "Тетрис" уже был на всех "Электрониках-60". А через год уже была версия для ПК.
Звезда игрового мира из СССР
"Тетрис" завоевал отечественную аудиторию мгновенно, вышел за пределы СССР и произвёл фурор на Западе, при этом, никто даже не знал имени создателя игры.
Все крупные компании, специализирующиеся на игровом бизнесе, одновременно захотели получить права на это изобретение. А так как советские учёные не отличались амбициозностью, то для подтверждения своих прав как автора "Тетриса" Алексею Пажитнову пришлось повоевать с акулами бизнеса. В конце концов авторские права были подтверждены и учёного пригласили работать в Microsoft. В 1996-2005 гг. Пажитнов работал в этой компании над головоломками Pandora’s Box.
"Тетрис" и футбол: что общего?
Уже долгое время "Тетрис" не теряет популярность. И в наши дни, перекочевав в мобильник, он остаётся одной из самых популярных игр. Ещё в 2014 году, согласно официальным данным, количество платных загрузок современного "Тетриса" на гаджеты было более 425 миллионов.
В 2007 году игру приняли на сохранение в библиотеку Конгресса в Америке как одну из 10-ти самых важных компьютерных игр. А в 2018 году даже появились желающие выйти замуж за "Тетрис". О своих намерениях стать женой популярной игры заявила Нурул Махджабин Хассан из Флориды.
Благодарен "Тетрису" и чемпион по футболу из Испании Хавьер Эрнандес Креус. Он уверен, что стать чемпионом ему много в чём помогла именно эта игра. Благодаря ей, он научился думать наперёд, ориентироваться в ограниченном пространстве, правильно просчитывать ходы и рационально использовать свои возможности.
Таким образом, созданная для внутреннего пользования научных сотрудников в середине 80-х игра, смогла за несколько десятилетий стать непопулярной и, очевидно, останется такой ещё долгое время.
А Вам нравится Тетрис? а помните другие электронные игры и СССР? Поделитесь, как обычно воспоминаниями в комментариях!