«Как же можно меня выгонять? Я за машину Родину продал!» - говорил герой фильма «Гараж». Так вот, теперь Родину продавать не надо – можно получить гараж и землю, на которой он стоит, в собственность и даже не платить за кадастровые работы.
Градостроительное регулирование, привычное для нас сейчас, действует с 2005 года. Большинство гаражных кооперативов появились раньше. Люди пользуются гаражами, которые не узаконены, но и к самовольным постройкам не относятся.
Для того, чтобы граждане могли оформить свои гаражи в собственность, продать их или передать по наследству, с 1 сентября 2021 года будет запущена «гаражная амнистия». Как «дачная амнистия» помогает легализировать дачи, так «гаражная» - гаражи и землю под ними. Люди смогут в упрощённом порядке оформить в собственность гаражи, которыми они уже пользуются, и землю под гаражами. Закон распространяется на гаражи, построенные до начала действия Градостроительного кодекса, то есть до 2005 года, земля под которыми принадлежала раньше государству, муниципалитету.
Бесплатно оформить в собственность участки под гаражами можно с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2026 года. В законе сказано, что кадастровые работы обеспечивает муниципалитет. Гражданам не надо оплачивать эти работы.
Гаражная амнистия распространяется и на наследников, и на тех, кто купил гараж у владельца.
Для оформления собственности гражданам надо будет обращаться в органы местного самоуправления с заявлением и документами, подтверждающими использование человеком этого гаража. Можно, например, приложить квитанции об оплате коммунальных услуг, связанных с использованием гаража, документ технической инвентаризации, бумаги о выделении земли гаражному кооперативу, решение о распределении гаража или участка, документ об оплате взносов кооперативу.
Подробнее о правилах передачи гаражей и земли в собственность граждан можно прочитать в статье 3.7 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".