В советское время на каждом предприятии были свои лаборатории для изучения изготавливаемой продукции и новых разработок, а также их испытаний. Обычно разрешение на вход туда могли получить только непосредственно сотрудники, имеющие специальный пропуск, да и даже с таким пропуском они могли пройти не в каждый кабинет этого здания.
Теперь, когда все стало ненужным и заброшенным, сюда может попасть почти любой желающий. И нам - обычным городским зевакам и исследователям - сегодня удалось попасть внутрь и окунуться в прошлое. Бесспорно, соглашусь с любителями поругать нас в комментариях, что попадая в подобные места - нужно быть аккуратным и не всюду совать свой любопытный нос, а также не трогать ничего голыми руками, дабы не навредить своему здоровью, поскольку иной раз неизвестно какие химикаты и вещества там оставили разлагаться, бросив все на произвол судьбы. Но мы подходим к этому делу с внимательностью и аккуратностью, поэтому давайте начнем вместе осмотр очередной заводской лаборатории, которую бросили в конце 90-х.
Просочившись внутрь, я нашел дверь с надписью «Не входить» и знаком радиации. Любопытство берет верх, дергаю дверь на себя. Попав в лабораторию, я был поражен сохранности! В воздухе чувствуется запах смеси разных химических реагентов, что нормально для подобных мест. Конечно, этот запах на на словах тяжело передать, но кто хоть раз баловался в кабинете химии различными реагентами - поймет меня. Но не сильно приятные ощущения.
Сколько лет тут все это простаивает - мы не знаем. И, наверное, это останется тайной, но явно уже за не один десяток лет перевалило. Почему все эти химикаты не вывозят и не утилизируют - всегда было для меня не понятно, ведь это далеко не первое подобное место, набитую под завязку опасными веществами и оставленное без какого-либо присмотра.
С уверенностью могу сказать: все они явно уже просрочены и могут нести опасность, если попадут кому-то в руки или же будут выброшены на обычную помойку. Мы опустим этот момент, ибо не нам заниматься этим вопросом.
На стенах лаборатории много стендов и плакатов по технике безопасности и работе с химическими средствами, щелочью и кислотами. Стоит заметить, что плакаты выполнены в индивидуальном стиле и, скорее всего, в единичном экземпляре с использованием вырезок из газет и журналов и разных распечаток времен СССР.
На другой стене - плакаты с Лениным и много упоминаний про Красный октябрь и другие исторические моменты и даты. С каких годов висит этот стенд - не известно, но это доказывает то, что здесь давно уже ничего не обновлялось и последние работы тоже проводились очень давно. Лабораторные столы с химикатами давно покрыты пылью, а по стенам ползет грибок и плесень, проникая в здание изо всех щелей и воздушных вентиляций, коих в лаборатории очень много.
В одном из кабинетов мы нашли библиотеку. Среди технической литературы попадаются и совсем не связанные с лабораторной и научной деятельностью экземпляры. Книг достаточно больше количество и на разные темы.
Остальные же помещения также занимают различные лаборатории, причем, оборудование все еще лежит на местах, будто лаборанты просто вышли на обед и вот-вот вернутся.
На удивление, тут сохранилось большое количество разной электроники советской эпохи. Попадаются и зарубежные модели. Сейчас такие приборы давно уже выведены из эксплуатации, а многие современные ученые даже и не умеют пользоваться столь допотопным оборудованием.
А вот в кругах любителей коллекционировать советские приборчики и оборудование - думаю, подобная техника имела бы немалую ценность.
Прогулявшись по опустевшим коридорам бывшей лаборатории, я так и не выяснил, почему же на входе висел знак радиации, ведь никаких следов работы с радиоактивными веществами мы не обнаружили, да и дозиметр, который у нас почти всегда собой, молчал, показывая значения чуть выше нормы, что можно посчитать за банальную погрешность.
Смотря на подобные брошенные объекты, где некогда сновали люди, трудились, проводили опыты, просто жили работой - становится немного не по себе. Столько человеческих судеб, рабочих мест - теперь попросту никому не нужны и брошены на произвол судьбы.
Спасибо за внимание!