Найти тему
Блокнот эндемика

Турист будь готов, или С кем идти в поход

На просторах всемирной паутины, глаза цепляются за самые разные туры по Байкалу. Кто то из организаторов уже давно знаком, о ком то слышал, кого-то вижу в интернете и каждый год появляются новые ребята/гиды предлагающие свои услуги. На тех, кто уже не первый раз попадается, кого как бы уже знаю, внимание заостряется не очень сильно, так как их программы и форматы проведения туров уже знакомы. И наоборот кого вижу впервые, кто совсем не встречался никак, привлекает моё внимание. Я так сказать начинаю заочное знакомство с коллегой или конкурентом, это для кого как. Не буду конечно описывать всё, хочу выделить главное. Ко многим коллегам, особенно местным у меня вопросов не возникает. Зато к ребятам из далёких краёв вопросов всё больше и больше.

Во время просмотра эфира о предстоящем походе по льду Байкала, мне в уши врезалась неграмотность организаторов, в самых простых казалось бы моментах: рассказывая о Байкале, они называли не правильно географические названия, расстояния и факты, которые инструктору нужно просто знать и точка. Ведь в походе гид не просто общается с людьми, он ведёт процесс обучения и у людей останется в памяти недостоверная информация о местности, если им так расскажут.

Посмотрев нитку маршрута порой думаешь: как же я не завидую участникам, только если это не реальные спортсмены, для которых трудности, преграды и большие расстояния только в радость, а обычной физ. формы человек "затрахается" и проклянёт этот поход. Конечно, формат у всех разный и всегда найдутся свои клиенты под разные стили проведения походов. Но как показывает практика, далеко не все представляют и понимают с чем придётся столкнуться, это касается как участников, так, и к сожалению проводников. Думаю вряд ли они планировали что с их маршрута будут сходить с первых дней, потерю направления группой и вообще маршрут не будет закончен в той точке, что планировалась изначально. О подобных случаях я знаю не понаслышке, самому приходилось видеть людей "отставших" от группы, людей которые переоценили свои силы или недооценили силы природы, а о скольких я слышал и читал из достоверных источников, гораздо больше. К чему все эти слова?

Да к тому, что некоторые не до конца включают голову, при подготовке и организации маршрута или выборе организатора и уровня физ. формы. Мой совет: лучше уж дома побольше времени потратить на оценку и осмысление будущего путешествия, чтоб результат был близок к ожидаемому, желаемому! Для туристов без хорошего походного опыта и опыта выбора организатора, советую повнимательней изучить организацию, почитать отзывы, спросить у знакомых. Даже очень опытные туристы, прошедшие множество разных походов попадают в руки не должным образом подготовленных гидов/фирм.

Конечно, полностью продумать и предугадать не возможно, но свести к минимуму неприятные неожиданности и стрессовые ситуации конечно можно и нужно! Желаю всем туристам, чтоб ваши предпочтения и подготовка совпадали с форматом проведения походов! Желаю всем (и туристам и инструкторам - проводникам) хороших и добрых впечатлений от ваших путешествий!

Не нарушай технику безопасности
Не нарушай технику безопасности

В комментариях буду рад прочитать ваше мнение или может даже примеры личного опыта.

И помните - живём один раз!