Есть одна медитация, которая мне особенно нравится. Она заключается в том, чтобы смотреть на объекты мира и на ситуации, которые происходят в нашей жизни, и не выносить никаких оценок и суждений об этом. Ведь обычно, мы сами того не осознавая, всё вокруг себя награждаем ярлыками: "это красиво", "то правильно", "это хорошо", "а вон то безобразно".
Подобные оценки помогают нам определиться в предпочтениях и расставить всё по своим местам, но они же загоняют наш ум в определённые шаблоны. И из-за этих шаблонов мы теряем проницательность и не видим настоящей сути вещей. К тому же это превращает нас в идеалистов, но жизнь настолько обширна, что ей чужды любые идеалы.
И эти идеалы нам часто мешают сохранять спокойствие в конфликтных и стрессовых ситуациях.
- "Со мной поступили несправедливо";
- "Он плохой человек";
- "Его поступок был отвратительным";
— все эти суждения, даже если являются правдивыми, лишают нас покоя и выводят из равновесия.
А как надо вести себя в таких ситуациях - хотя бы в своём внутреннем мире - расскажет притча, которой я поделюсь в этой статье.
Притча
Один дзенский мастер был известен по всей округе как очень праведный человек. Люди ходили к нему за советом, почитали его и приносили ему подарки в качестве благодарности. Сам же мастер не обращал внимания на мнение этих людей о себе, ибо знал, что сегодня они считают праведным одно, а завтра их мнение может легко поменяться.
И вот однажды произошло событие, которые перевернуло всё с ног на голову.
Жила в той деревне девушка, которая славилась своей красотой. И у неё был тайный поклонник, от которого она родила ребёнка. По тем временам женщину строго судили за такое, поэтому она всю вину свалила на этого дзенского мастера, мол, это он - отец ребёнка.
Разгневанные родители девушки принесли ему ребёнка и высказали всё, что о нём думают - в их словах было мало приятного и хорошего, ведь они поверили своей дочери и посчитали, что мастер поступил безнравственно.
А сам мастер, не споря с ними и не вынося никаких суждений, на всю их тираду сказал в ответ лишь одно слово:
- Неужели?
С этим пор ему пришлось заботиться о ребёнке, а жители перестали его уважать и ходить к нему. Но девушка тяготилась своим обманом, и спустя несколько месяцев раскрыла родителям правду.
Те пошли просить прощения у мастера и принесли ему много даров, чтобы задобрить его, но мастер на все их извинения и уверения в том, что его репутация как благостного и честного человека снова восстановлена, ответил им то же самое, что и в прошлый раз:
- Неужели?
Вот так лучше всего себя и вести в конфликтных и стрессовых ситуациях, то есть воздерживаться от оценок, суждений и ярлыков. Ибо они могут дать нам ложное чувство правоты, но лишат нас покоя и благоразумия.
И эта притча содержит ещё одну важную истину: на похвалу и на осуждения в свой адрес надо реагировать одинаково невозмутимо.
Буду благодарен вашим лайкам этой статье. Здесь можете подписаться на мой канал.