Найти в Дзене
Мама Люба

Рецепт вкусных пикантных огурчиков на зиму

Оглавление

Маринованные огурцы с горчицей – один из моих любимых рецептов. Они сладковатые, хрустящие и одновременно в меру пикантные. Аромата и вкуса им добавляют пряности, нарезанный пластинками чеснок с зернами горчицы. Укроп можно класть как веточками, так и зонтиками. Можно даже купить в аптеке семена укропа.

Для этого рецепта лучше использовать мелкие огурчики (не корнишоны, но самые маленькие из средних огурцов), поэтому закрывать их лучше в пол-литровые банки. А еще этот рецепт предусматривает стерилизацию и укутывание банок после того, как закручиваются крышки.

Ингредиенты:

На 1 пол-литровую банку:

  • несколько веточек укропа;
  • 1 большой (или 2 небольших) зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка зерен горчицы (без горки);
  • 3 горошины душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Маринад (на 8 пол-литровых банок):

  • 2 литра воды;
  • 1 стакан сахара (200 мл);
  • 4 ст. ложки соли (ровных, без горки);
  • 250 мл уксуса.

Приготовление:

Начнем с приготовления маринада: кладем в воду соль и сахар, помешивая доводим до кипения, чтобы все растворилось. Вливаем уксус и выключаем огонь. Оставляем смесь остывать, поскольку заливать огурцы нужно охлажденным маринадом.

-2

Для маринования берем небольшие огурчики, желательно свежесобранные.

Моем их, а затем замачиваем на час в холодной воде. Еще раз тщательно моем, ополаскиваем, после чего срезаем края огурцов – только с той стороны, где была плодоножка.

-3

Очищенный чеснок нарезаем пластинками. Укроп моем и даем стечь воде. Берем подготовленные специи – перец, горчицу, лавровый лист.

-4

В простерилизованные пол-литровые банки выкладываем подготовленные продукты. Сначала кладем веточку укропа, дальше – лавровый лист, душистый и черный перец, нарезанный пластинками чеснок, чайную ложку семян горчицы. Далее плотно закладываем огурчики. Сверху – еще одну веточку укропа.

Заливаем в банки остывший маринад. Накрываем металлическими крышками. Ставим стерилизовать в широкую кастрюлю, дно которой устлано полотенцем. Воды наливаем по плечики банок. Стерилизуем с момента закипания 5–7 минут (огурчики должны едва изменить цвет).

-5

Вынимаем банки из кастрюли и закручиваем металлические крышки. Переворачиваем их вверх дном, ставим на устланную полотенцем поверхность, а затем укутываем одеялом до полного остывания.

-6

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Источник – сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.

Еда
6,93 млн интересуются