Найти тему
Женя говорит!

Как ограничения в еде сделали мое питание разнообразнее. От бутербродов с колбасой к кашам на завтрак)

Здравствуйте, рада видеть вас на моем канале Женя говорит! где я делюсь своими знаниями и опытом о том что мне интересно: о красоте, косметике, уходе за собой, о сериалах и кино и немного о материнстве)

Сегодняшняя моя статья не о научных фактах о косметике или бьюти-советах, а о моем, исключительно моем опыте. О питании. Это резюме того как мое питание отличается от рациона которого я придерживалась каких-то 10 лет назад, о его трансформации в более здоровое, а по факту-в принципиально другое. Это не о похудении, и получении тела мечты (хотя хотелось бы))) О том, как ограничения в еде сделали, как ни странно, мое меню разнообразнее и полезнее.

Итак, сначала о моде на питание. Еда, как и одежда, интерьеры, образ жизни так же подвержены влиянию моды и настроению общества. Тосты с авокадо, каша на кокосовом молоке с ягодами годжи и семенами чиа... Сегодня таким завтраком никого не удивить) Бутерброды с колбасой свои позиции сдали, даже если их едят-то в сеть уж точно не выкладывают) Их место в меню кафе и наших животах заняли фотогеничные круассаны с семгой)

В России примерно в нулевых начался бум фитнеса, тема ЗОЖ набирала обороты. Курение и алкоголь уже не были в моде. Если выйти на улицу утром первого января то город больше не был похож на заброшенный: люди гуляли а не отсыпались после празднования "как в последний раз". Стала популярна аббревиатура ПП-правильное питание. На моей памяти это случилось уже с появлением инстаграма-женщины стали худеть в режиме "реалити" на этом самом ПП и добиваться очень хороших, порой ошеломляющих результатов. И первым изменением в питании было именно введение ПП в мою жизнь. Хотя нет, наверно первым шагом к полезному питанию стал измененный завтрак. Я перестала каждое утро есть бутерброды, заменив их на "салат красоты". Я не помню его изначальный вариант, но главным ингредиентом была овсянка. Запаренная водой овсянка, немного орехов, яблоко, ложка меда, корица... Все полезное и было вкусно) Я жила с родителями тогда, еще училась. И конечно мама делала утром и омлеты, и сырники, и каши, но вот этот символ утра - бутерброд стал потихоньку позиции сдавать. Тогда как позиции каш укреплялись)

Овсянка, сэр!
Овсянка, сэр!

Всю жизнь я ела как мне кажется "обычно", как все, и даже с отклонением в диетическое. Котлеты, мясо, рыба, курица, субпродукты, на гарнир рожки, гречка, рис, картошка. Салаты из огурцов и помидоров, оливье, крабовый, винегрет-чаще с майонезом. Оладьи и сырники, запеканки... Булочки, сладости, сладкие йогурты. Колбаса, сыр, орехи... Иногда соки. Не то что мы злоупотребляли и ели каждый день жареное и жирное, нет. Но питание было калорийное и не всегда полезное. Все так питались, а многие еще и жирнее. Мама много слушала и смотрела передач про здоровье и старалась не только жарить, но и варить, тушить, запекать где можно. Сливала первый бульон для супов. Но все же этого было для меня недостаточно, плюс привычка наедаться была. Когда мой метаболизм стал ухудшаться, когда я поняла что так питаться я уже не могу, когда я переехала и стала жить отдельно и сама выбирать что приготовить, ПП пришло в мою жизнь. Казалось бы, одни запреты-жирное, слишком острое, сладкое, соленое-все очень ограниченно. Но тогда и я научилась готовить по-другому: в мультиварке, духовке. Открывала для себя различные полезные масла: оливковое, кунжутное, виноградной косточки, разные орехи, авокадо. Стала есть творог. Тк круп стала есть меньше, готовила больше овощей. В принципе стала есть "по голоду". Мне это давалось и дается трудно. Поесть я люблю, и мне тяжело отказаться от чего-то вкусного даже если я сыта. Стала считать калории! Это было увлекательно и наглядно-я увидела сколько много ела раньше и насколько люди переедают.

Потом я забеременела. Немного ослабила свой режим, так как токсикоз делал меня рабой своих гастрономических желаний. Не могу сказать что что-то сильно ограничивала, но в мое меню вошло много овощей и фруктов которым я мало раньше уделяла внимания: свекла, гранат например, тыква.

И такое теперь каждый день))
И такое теперь каждый день))

А потом были роды... И та самая "диета кормящей мамы". При которой надо питаться полезно и разнообразно, но ничего нельзя: ни свежих овощей и фруктов, ни курицу, ни яйца, ни молоко... Можно говорить о том что это бред и что только в России и странах СНГ есть такая диена. И да, я в теории знала что есть можно все, и тд и тп, но! Когда твоя месячная крошка покрывается жуткими корками, когда ты съела два банана вместо одного и малышу стало хуже ты будешь есть (а точнее не есть) все что тебе скажет врач. И я стала не есть. Привычный уже творог, яйца, курицу, овощи... Но чем-то кроме гречки и индейки питаться надо) Тогда я открыла для себя множество новых продуктов:

  • Цесарка. Очень вкусные котлеты, которые считаются не аллергенными, в отличии от куриных.
  • Кролик. Тоже считается не аллергенным мясом.
  • Зеленые и светлые овощи: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кабачок. Сначала конечно все это запекала или тушила. Да, я почти не ела эти овощи раньше. Ограничивалась листьями салата, огурцами и помидорами. Иногда редиска еще, капуста с морковью и свеклой...
  • Крупы: ячневая, пшенная, кукурузная. Раз мне совсем мало что можно, крупы тоже решила разнообразить. Ячневая каша перестала меня радовать, зато кукурузную и пшенную подаю по сей день чередуя с любимой овсянкой.
  • Печеные фрукты. Я предпочитаю фрукты свежие, но из печных яблок и груш получаются хорошие десерты))

Постепенно мое меню нормализовалось и я стала есть все. Предпочитая более полезное, разумеется.

Следующее ограничение в питании я для себя поставила когда проходила "марафон" похудения. Девушка которая его поводила очень хорошо изучала тему питания и насоветовала вкусных полезных продуктов, таких как всевозможные семечки (чиа, конопляные, кунжутные, льняные), приправы натуральные, пророщенную сою и пшеницу... Так, убрав белую пшеничную муку я заменила ее на более полезную цельнозерновую, а чаще готовила на рисовой, гречневой, кукурузной или овсяной муке. Ела ооочень много разнообразных овощей, чтобы рацион был вкуснее: кукуруза, зелень всевозможная, горошек зеленый. Открыла для себя растительное молоко (обычное коровье ограничила).

-4

А в этом году я серьезнее отнеслась к проведению великого поста. В рамках питания я сделала для себя достаточно строгие ограничения-убрала все животные продукты. Я ввела в рацион отварные бобовые: нут, белая и красная фасоль. Добавляла в супы и борщи, просто варила как блюдо к овощам, заворачивала как начинку в лепешку.

Вот, собственно и все) Стараюсь соблюдать баланс белков жиров и углеводов в питании себя и семьи, минимизирую вредные продукты) Вообще конечно тема питания, культура питания очень важна-прежде всего для здоровья. Я посвятила питанию целую статью, но считаю что не нужно быть "фанатиком" в этом вопросе. Хочу чтоб еда (вкусная и полезная) служила мне, а не я ей, постоянно о ней думая и решая что же еще съесть.

Что еще почитать:

Когда уход за собой приносит вред вместо пользы? Как не стать заложником своих косметических средств)

Топ косметических уловок маркетологов