Найти тему

Названы болезни, делающие мужчин бесплодными

Рассказываем про самые частые проблемы

Исследование ВОЗ в 1982–1985 годах отнесло 20 % случаев бесплодия к мужским проблемам со здоровьем, 38 % — к женским, 27 % — к обоим полам, а для 15 % не нашлось никакой привязки к полу.

[ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: При необходимости обязательно обратитесь к лечащему врачу за консультацией]

фото: unsplash
фото: unsplash

Более поздние исследования показывали, что мужское бесплодие влияет на зачатие в 10–15 % случаев, но все равно четко распределить зависимость между мужскими и женскими факторами пока не удается. В этом материале давайте рассмотрим частые проблемы, которые могут влиять на мужскую фертильность.

Все проблемы с фертильностью у мужчин можно разделить на несколько групп в зависимости от причин: проблемы с яичками, уровень тестостерона, генетические проблемы.

К первой группе относится, например закупорка семявыносящего протока (трубки, через которую проходит сперма, чтобы достичь полового члена). Заболевания и состояния яичек, приводящие к снижению выработки спермы, — наиболее частая причина мужского бесплодия. Вторая причина — низкий уровень гормона тестостерона. Третья — определенные генетические проблемы, с которыми рождаются некоторые люди.

Но иногда врачи не могут найти конкретную причину аномального количества или плохого качества сперматозоидов. А у 10–20 % мужчин обнаруживают идиопатическое мужское бесплодие. При этом состоянии все показатели сперматозоидов в порядке, но зачать ребенка все равно не получается.

фото: unsplash
фото: unsplash

Конкретные проблемы, с которыми могут столкнуться мужчины при бесплодии

Вот ряд частых заболеваний и состояний, которые могут вызывать бесплодие или увеличивать его вероятность.

  1. Инфекционные болезни. Они могут помешать выработке спермы или снижать качество сперматозоидов, а также вызвать образование рубцов, блокирующих прохождение спермы. К таким заболеваниям относятся эпидидимит (воспаление придатка яичка), орхит (воспаление яичек, например, из-за свинки) и некоторые инфекции, передаваемые половым путем, включая гонорею и ВИЧ.
  2. Ретроградная эякуляция. При ней сперма во время оргазма попадает в мочевой пузырь, а не выходит из полового члена. Это состояние могут вызывать различные причины, включая диабет, травмы позвоночника, лекарства и операции на мочевом пузыре, простате или уретре.
  3. Антитела в организме. Те, которые принимают сперму за чужеродное и опасное вещество и пытаются ее уничтожить.
  4. Злокачественные и доброкачественные опухоли. Они тоже могут влиять на мужские репродуктивные органы, например гормонально.
  5. Крипторхизм, или неопущение яичка в мошонку. У некоторых мужчин во время внутриутробного развития одно или оба яичка не опускаются из брюшной полости в мошонку, что может влиять на фертильность.
  6. Дефекты трубок, транспортирующих сперму. Это происходит из-за хирургических вмешательств, перенесенных инфекций, травм или аномального развития при некоторых наследственных состояниях.
  7. Унаследованные заболевания. Те, при которых возникают хромосомные дефекты — синдром Клайнфельтера или синдром Каллмана.
  8. Проблемы при половом акте. По причине эректильной дисфункции, преждевременной эякуляции, болезненного коитуса, анатомических аномалий или психологических проблем.
  9. Варикоцеле. Это аномальное расширение вен мошонки, которое иногда может приводить к снижению количества сперматозоидов и ухудшению их качества.
фото: unsplash
фото: unsplash