Этот достаточно лёгкий в приготовлении хлеб можно замесить с вечера, а выпекать уже утром. Длительное брожение способствует улучшению вкуса, а за счёт малого количества дрожжей тесто не перекисает даже летом, тем более оно состоит из ржаной и цельнозерновой пшеничной муки в равных пропорциях.
Необходимые продукты:
1,5 стакана (210 г) ржаной обдирной муки
1,5 стакана (240 г)пшеничной цельнозерновой муки
200 мл кефира
150 мл воды
1 столовая ложка яблочного уксуса
1,5 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки сухих дрожжей
0,5 чайной ложки заменителя сахара "ФитПарад 11"
1 столовая ложка растительного масла
Часов в 20-24 вечера замешиваем тесто. Для этого смешиваем тёплый кефир, воду, уксус, растворяем в них соль, сахзам, дрожжи и подсыпаем понемногу муку. В конце замеса добавить 1 столовую ложку растительного масла. Тесто достаточно липкое. Оставляем его бродить на столе, накрыв миску полиэтиленом.
Так выглядит тесто утром- рыхлое.
Утром собрать тесто смоченными водой руками в продолговатый кусок и уложить в смазанную сливочным маслом форму. Тесто поставить в духовку при включенной лампочке на 30 минут и потом печь при температуре 210, постепенно снижая до 190 градусов. Духовку можно сбрызнуть водой из распылителя для создания влажности. Печется хлеб быстро: всего за 30 минут. Но нужно ориентироваться на свою духовку. Если Вы любите хрустящие корочки, то можно готовый хлеб оставить на 5 минут в выключенной духовке.
Потом остудить на льняном полотенце, постеленном на деревянную разделочную доску, или используйте решётку от духовки, чтобы низ хлеба не стал влажным.
Ешьте домашний хлеб, приготовленный с любовью к близким!