Минтруд снова заявил, что готов рассмотреть вопрос о четырехдневной рабочей неделе. Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков поддержал инициативу, но уточнил, что при четырехдневке должна быть сохранена зарплата.
«Но это тут же вызывает вопрос у работодателей, которые не хотят этого делать. При этом многие из них готовы ввести четырехдневку и даже трехдневку. Вот я только что вернулся из Удмуртии. Там на крупнейшем предприятии введена четырехдневка. Все работники недовольны, потому что такая рабочая неделя съедает 20% их зарплаты».
И понятно почему. 8-часового рабочего дня сегодня по факту не существует, а 10-12 часов на работе стали обыденностью. При этом Трудовой кодекс определяет 40-часовую рабочую неделю при 5 рабочих днях, т.е. как бы 8 часов в день, но возможны варианты. Эти самые 8 часов обязывают работодателя оплачивать часы переработки по увеличенному тарифу. Как обойти переплату? Сжать рабочую неделю до 4 дней по 10 часов в день. И вот за два часа переработки сверх восьми часов уже можно не платить по повышенным расценкам. Кстати, Шмаков такую идею как один из вариантов тоже поддержал:
«Поэтому надо говорить о 35-, о 36-часовой рабочей неделе или по-другому строить производственные графики. Например, увеличить количество рабочих часов с восьми до десяти, но при этом объявить о трех выходных днях».
Если к 10 официальным рабочим часам прибавить обеденный перерыв, а также время дороги на работу и домой, то у человека останется в лучшем случае 9-10 часов в день на быт, общение с семьей, саморазвитие и сон. То есть на самом деле – на пару слов с семьей во время, скажем, готовки еды и сон. При таком подходе, один из трех выходных будет уходить на восстановление сил. Полноценными все-равно остаются два выходных, как раньше. Но переплат за переработку уже не будет.
Кроме того, в таких условиях работник полностью отстраняется от профсоюзной деятельности, от борьбы за улучшение условий своего труда, и глава ФНПР не может этого не понимать. Во время 10-часового рабочего дня времени на профсоюзные собрания уже не будет, а на выходных никто точно не станет этим заниматься. Зато на 3 выходных легко можно нанять работника из братской республики за меньшие деньги и на более длинный рабочий день – уже на 13 часов за 3 дня. Уровень зарплаты тем самым будет сбиваться, конкуренция за рабочее место – расти, а забастовки станут еще более проблематичными, ведь на вашем рабочем месте на выходных уже будет другой человек, который запросто выйдет вместо вас в любое другое время.
Отдельный вопрос – что делать с детьми, если родители 4 дня в неделю станут возвращаться домой чуть ли не ночью?
Об уменьшении рабочих часов в день, скажем до 6-ти, с сохранением зарплаты никто вообще не говорит, хотя современный уровень производительности труда давно позволяет это сделать.
Миллиардер Михаил Прохоров в 2012 предлагал увеличить рабочий день до 12 часов, МОТ в 2014 предлагала увеличить рабочий день до 10 часов, но при четырехдневке, экс-премьер Дмитрий Медведев в 2019 говорил о том же, но народу тогда это не слишком понравилось. Почему же сейчас снова разминают эту тему?