На пути фрилансера встречается много челленджей: поиск проектов, управление временем и бюджетом, личное продвижение и нетворкинг. Вместе с преимуществами вроде свободы и гибкости, профессионалы получают дополнительную ответственность и тревоги, связанные с нестабильностью и трудностями внештатной работы. Да, у гибкости есть и обратная сторона. Сегодня поговорим о неочевидной проблеме — об одиночестве. Рассказываем, как не чувствовать себя одиноким на фрилансе и что такое “teamlancing”.
Как одиночество влияет на здоровье
Социальная связь с другими людьми считается фундаментальной потребностью человека. Некоторые исследования показывают, что одиночество так же опасно для здоровья, как курение или ожирение. Оно может стать причиной депрессии, увеличивает риск сердечных заболеваний и преждевременной смерти на 30%.
Из-за пандемии проблема социальной изоляции коснулась всех, хотя учёные говорили о ней еще до прихода вируса в нашу жизнь. Чувство одиночества и изолированности — частые спутники человека со смартфоном. И всё же именно массовая удалёнка и противоэпидемические ограничения заставили нас вспомнить о важности личного общения. Оказалось, что рабочая рутина — совещания, обеды с коллегами, мозговые штурмы — вносят существенный вклад в наше эмоциональное благополучие и здоровье.
И если штатные специалисты в это непростое время могут взаимодействовать со своими командами хотя бы удалённо, то фрилансеры столкнулись с более серьезной проблемой — у них и так не было коллег, а теперь сократилось еще и число социальных контактов.
Что такое “teamlancing”
Принято считать, что фриланс — путь одиночек. Ты работаешь на себя, самостоятельно ищешь проекты, общаешься с заказчиками, принимаешь решения и генерируешь идеи. Такую цену приходится платить за независимость. Именно по этой причине некоторые профессионалы не хотят уходить из офиса. Для них преимущества работы в коллективе оказываются более весомыми: команда может поддержать, вдохновить, направить или подстраховать.
Что делать фрилансеру, который страдает от нехватки общения и скучает по коллективным брейнштормам, но не готов связывать себя контрактом с компанией? Ответ лежит на поверхности.
Те же технологии, которые помогают руководителям и штатным сотрудникам поддерживать связь во время пандемии, сделали возможным удалённое сотрудничество с фрилансерами. Командный фриланс занял особое место в гиг-экономике.
Сегодня независимые профессионалы все чаще объединяют свои навыки и ресурсы и вместе работают над поиском сложных решений. Это явление получило название “teamlancing”. Свободные художники вдруг превратились в командных игроков. Собравшись вместе, они увеличивают свою суммарную ценность, делят нагрузку между собой и нестандартно подходят к решению задач. Отдельные фрилансеры могут одновременно работать в нескольких командах, каждая с разным количеством участников или комбинацией ролей.
Это выгодно и бизнесу, и специалистам. Компании, которые решили работать с внештатными командами, получают доступ к внешним компетенциям, экономят время, сокращают затраты на индивидуальный поиск талантов и долгосрочное управление.
Для фрилансеров “teamlancing” решает не только проблему одиночества, но и поиска проектов. Командный фриланс — один из методов нетворкинга, который позволяет знакомиться с коллегами, обмениваться опытом и знаниями, поддерживать связь и повторно сотрудничать на проектах.
Как устроена команда фрилансеров
На Профессионалах 4.0 таланты решают задачи бизнеса в двух форматах — в рабочей группе или гибкой команде. В первом случае эксперты объединяются для работы над проектом с понятными целями и критериями оценки результата. Лидер распределяет роли и обязанности, специалисты — четко следуют тз и несут ответственность только за свою часть. Такой формат не слишком отличается от классического фриланса, когда профессионал берет заказ и самостоятельно работает над ним, отталкиваясь от требований клиента.
Второй вариант, или гибкая команда, предполагает более тесное взаимодействие талантов между собой. Вместо иерархической модели управления используется сетевая — лидер работает в партнерстве с другими участниками процесса, а роли постоянно перераспределяются. Этот формат подходит для проектов с высокой степенью неопределенности, когда неизвестно, как добраться до результата, сколько точно потребуется ресурсов, какая гипотеза сработает. На П4.0 такие проекты встречаются часто — платформа сотрудничает с крупным бизнесом и корпорациями, а они, в свою очередь, нацелены на создание инновационных решений, аналогов которым еще нет на рынке.
В гибких командах таланты с платформы часто сотрудничают с внутренними экспертами от компании. Все они наравне с лидером участвуют в принятии решений, планируют работу, договариваются о формате коммуникации — успех такого проекта во многом зависит от софт скиллс профессионалов.
Гибкая команда — выход для тех, кому путь независимости казался слишком скучным и одиноким. Чтобы присоединиться к проекту и стать частью высокоэффективной команды фрилансеров, регистрируйтесь на Профессионалах 4.0.