Найти в Дзене
Истории Чумового Доктора

История о бабуле и ее неадекватной дочери. Случай на дежурстве

"Докричаться до бабули". Рисунок автора. Холст. Фломастер. 2021 г.
"Докричаться до бабули". Рисунок автора. Холст. Фломастер. 2021 г.

Как вы думаете, - почему так много великих сатириков и юмористов выходят именно из рядов бывших медиков? Хотя, как говорят, - бывших медиков (как и алкоголиков) не бывает.

По моему мнению – ответ прост. Они все, по долгу службы, вынуждены были общаться со многими людьми. А люди все разные бывают. И по-разному настроены в общении с медработниками. Есть и агрессивно настроенные. Есть высокомерно настроенные. Есть просто недалекие люди. Как в том анекдоте:

«Психических отклонений у пациента не выявлено. Просто дурак».

И ведь с каждым человеком нужно находить точки соприкосновения в общении. С кем-то быть «покладистым». С кем-то наоборот – построже. С кем-то быть на одной волне. И это всё в итоге порождает у медработника артистизм какой-то. Сценическое мастерство (не побоюсь этого слова). Творческое мышление, в конце концов.

Ну, а поскольку юмор, сатира, ирония, и здоровый цинизм – это лучшее оружие медика в защите от раннего профессионального выгорания, то здесь все сошлось. И сцена и творчество.

И недаром многие великие писатели – тоже бывшие медики. Ведь столько много писать на работе не выпадает никому из всех ныне существующих и существовавших ранее профессий.

Великие Чехов, Булгаков, Даль, Арканов, Горин – все они набивали руку на заполнении карт, расходников, историй болезни, объяснительных, заявлений на отпуск. Обильно сдабривая это опытом из общения с пациентами и их рассказами о себе. Ну а певцов, артистов, продюсеров, и т. д (из бывших) – хоть пруд пруди.

Вот и у меня частенько такое бывает. Я имею в виду, что и мне приходится сталкиваться с этим всем на своих дежурствах. И только наработанный с годами панцирь из юмора и здорового цинизма позволяет мне воспринимать разные ситуации вполне нормально, и даже использовать их в выгодных для себя целях. Например – рассказать это вам. И прославиться (шутка).

В общем – обычное ночное дежурство по скорой. Время 4 утра. Обычно это самое тихое время на сутках. До 2-3 ночи еще ездим. Далее в 4-5 часов – относительное затишье. Ну а с 6 утра примерно просыпаются «жаворонки», после ночных «сов».

И вот в эти 4-5 часов у медика есть последняя возможность прилечь на заветную кушетку в комнате отдыха. Хотя бы на полчасика. Ведь это время очень дорогого стоит. Это уже тебе не на громыхающей газельке пытаться вздремнуть. Это почти полноценный сон в тишине и на кушетке с матрацем, стоящие на твердой земле. Пусть и на полчаса-час, но зато в нормальных (относительно опять же) условиях.

Очень редко, но бывает, что и 4 часа можно проспать за ночь. Но это каким-то везунчиком уже надо быть!

Я сам не из таких. Поэтому, как только прилег в 4 утра на кушетку - минут через 5 уже прилетел вызов.

Повод: Бабушке плохо (АД?).

АД под вопросом – это значит артериальное давление высокое, возможно. Не тот АД, что из преисподней.

Ну, что ж, поехали спасать бабушку.

По приезду на вызов, встретила дочь, у которой эта бабушка и жила. Сама дочь – пожилая уже женщина, лет 60. Встретила улыбаясь, и извиняясь за столь поздний, а может и столь ранний, вызов. Ладно уж, работа у нас такая, - веселенькая. Бабушку показывайте.

- Да да да, пройдемте в комнату! – суетливо забегала она. Вы знаете, она у меня никогда не болела, никуда не обращалась, в деревне жила. Я ее сейчас к себе из деревни перевезла. Одна она живет. Переживаю я за нее. Вот и к себе и перевезла. Вы уж посмотрите ее хорошенько…

- А она что – необследованная? – по пути в комнату спрашиваю у дочери.

- Да нет конечно! В деревне всю жизнь жила до 80 лет. Кто ее там обследовать будет? Сама всю жизнь лечилась. Травками, да и так… Да и не болела никогда особо ничем. Плохо станет – полежит. Легче станет – идет работать...

- Ладно, показывайте уже виновницу торжества.

Дочь так рьяно рассказывала эту историю, что показалось даже, что она и забыла про присутствие матери. И дальше бы рассказывала, если бы не пришлось ее остановить.

- Да да да! Вот она лежит.

На диване лежала бабушка, и ... мирно посапывала.

- Ой! Ты заснула у меня, что ли??!! Я для кого скорую-то вызывала, людей беспокоила?! – строгим голосом покровителя спросила дочь.

- Погодите будить. Расскажите – с чем конкретно сейчас вызвали скорую помощь к вашей бабушке?

- Ну… Проверить ее…

- На наличие чего?

- Ну вообще… 80 лет человеку же…

- И что?

- Может ее в больницу?...

- С чем?

- Ну она… не спит ночами… ходит, заговаривается, забывает всё…

- НЕ СПИТ???

- Ну вот сейчас только заснула, перед вами…

- Будите бабку! – взяла злость. Даже несмотря на извинения дочери, которые она приносила вначале нашей встречи.

- Мам! Вставай! – громко прокричала прямо в ухо дочь своей матери. Она глухая у меня еще. Вообще ничего не слышит.

Бабуля, испугавшись, резко открыла глаза, и что-то стала лопотать.

- Мам, я тебе врача вызвала!!! Пусть посмотрит тебя!!!

- Бабуля!!! Что вас беспокоит??? – вступил в диалог я.

Бабуля ничего не ответила, испуганно озираясь по сторонам.

- Беспокоит тебя что??? – прокричала в другое ухо дочь.

Голос дочери был громче и пронзительнее, да и более знаком, поэтому бабушка начала реагировать.

- Ничего… - беззубым ртом прошамкала она.

- Боли в груди есть??? – с моей подсказки спросила дочь.

- Нет… не…

- Вообще ничего не беспокоит???

- Нет… не…

Но обследовать бабку все равно пришлось. Стандартные измерения АД и кардиограмма (указ сверху – всем пожилым старше 80 делать ЭКГ, вне зависимости от жалоб. Накануне у какой-то бригады была смерть пациента 80 с чем-то лет от инфаркта. Жалоб не предъявлял, и поэтому кардиограмму не сделали на вызове. А он через день и помер). Кардиограмма и АД у бабули были без отклонений от норм.

- Ну, что делать-то будем? – спрашиваю у дочери.

- Ну… может в больницу ее… - не успокаивалась дочь.

- Да не с чем, женщина, поймите вы это! Максимум могу предложить участкового врача на завтра вызвать вам.

- Да да! Обязательно!

Хм. «Обязательно»… А что я в диагнозе-то напишу? Разве что «Старческая деменция». За такой диагноз участковый по головке не погладит. Вот за это они и не любят скорую помощь. За то, что активы делаем для них по не профильным диагнозам.

Хорошо еще, что дочь не настояла на перевозке в стационар. Ведь сейчас обязаны были бы везти. Опять же – указ сверху. По настоянию родственников или пациента – вези в больницу. Неважно с каким диагнозом. Это твоя головная боль. Главное – вези.

Поэтому и стационары тоже скорую помощь не любят. Думают, что по своей прихоти мы на них всё скидываем. Нет. Не по нашей.

Напомню, кстати, что действие происходило в 4 утра. Даже уже в 5. И один из симптомов, с которыми вызывала дочь, было – «не спит ночами».

В общем, попрощались мы с этой семейкой, в которой самым здоровым членом семьи как раз и была сама эта бабушка.

И уже в машине, по дороге на подстанцию, вспомнился короткий анекдот:

- Бабушка, бабушка! Просыпайся!

- Что случилось, внученька?

- Бабушка! Ты ведь не выпила снотворные таблетки пред сном!

А я бы ответил на этот анекдот своим новоявленным анекдотом:

- Бабушка, бабушка! Просыпайся!

- Что случилось, внученька?

- Бабушка! Я тебе скорую помощь вызвала, по поводу твоей бессонницы!!!

Эх… Может мне тоже в писатели-юмористы податься? Буду как Булгаков книжки писать. Потом по моим книжкам фильмы снимать будут… Или как Арканов, с гастролями по стране ездить, монологи читать, гонорары заколачивать? Эх…

Дорогие читатели. Если вы впервые здесь и вам интересно читать подобные медицинские истории, то обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые. Ведь некоторые посты, к сожалению, блокируются, но их могут видеть ПОДПИСЧИКИ канала. А также не забудьте про ваши лайки 😉👍.

P. S. Хочется также сказать огромное СПАСИБО всем тем, кто помогает в борьбе с болезнью моему сыну Роберту (Аутизм).

Если вы тоже хотите помочь, то можете сделать любой перевод сбер:

5469 1600 2160 4017 (папа Эдуард)

Спасибо 💖🙏.

Или:

-2