Найти в Дзене
Уголок тепла

Red Hot Chilli Peppers - The Getaway (2016): они все ещё зажигают!

Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. "Red Hot Chilli Peppers" - очень "горячее" название для группы. Парни зажигали в 80-х и 90-х, и они продолжают это делать и сейчас! Некоторые говорят, что RHCP начинают скатываться, попсеть. Хотя нынешний стиль прослеживается ещё с конца 90-х, так что команда особо и не менялась в последние годы. Пока многие ждут выход нового альбома, вспомним последнюю на сегодняшний день пластинку "перцев".

Соглашусь, что "The Getaway"- это легкий по звучанию альбом от RHCP. Это не означает, что он слабый. Здесь также есть песни, которые цепляют. Просто настроение стало немного другим. Окунуться в него приятно. Да, здесь поменьше драйва, однако, он есть. И "перцы" всё ещё зажигают!

Прежде всего, обратим внимание на обложку. Сначала можно подумать, что это фотошоп. На самом деле, если присмотреться, то всё еще круче. Группа взяла в качестве обложки картину художника Кевина Питерсона "Coalition II“. Он дал свое согласие. "Я сказал им, что это круто, лишь бы меня потом автографами не замучили", - рассказывал художник. Энтони Кидис же в свою очередь выбор группы пояснял так:

Обычно мы выбираем что-то более высоколобое и вычурное, но эта обложка дарила такие тёплые и человечные эмоции… хотя на ней изображены животные, она ощущается очень по-человечески. Мы сопоставили их с собой. Чед — медведь, Джош — девочка, Фли — енот, а я — забавный маленький ворон на переднем плане.

Заглавная песня альбома - самая первая. В ней прослеживается влияние диско и/или инди-музыки. Она начинается сразу ритмично. Ударные и бас играют ключевую роль. Не зря Фли считают одним из самых лучших басистов. Фанковый грув, кстати, как был, так и остался. Гитара обращает на себя внимание в конце. Акцент на конец делает и Энтони Кидис, эмоционально выделяя его.

На "The Getaway"есть как минимум один хит. Это вторая песня - "Dark Necessities". Когда автор ещё смотрел телевизор, клип на песню часто крутили на "Муз-ТВ". На секундочку, там что-то новое из рока редко появлялось. Несколько месяцев назад утром от нечего делать включил подзабытый "Муз-ТВ". Угадайте, на какой клип я попал?

Сама песня опять выезжает за счет великолепной игры Фли. Из подобных известных песен можно вспомнить "Another One Bites the Dust" от Queen. Так что шутки про басистов, это только шутки. Тем более если речь идёт о таких музыкантах, как Фли или Пол МакКартни, например. Ещё в песне есть прекрасная партия клавишных, которая только украшает композицию.

Кстати, ещё один немало любопытный факт об альбоме и Фли. Музыканты сделали паузу на восемь месяцев в записи: Фли сломал руку, катаясь на сноуборде.

Дальше - "We Turn Red". Мощный качающий фанк, напоминающий "Can't Stop". Энтони совмещает свой фирменный речитатив и пение. Стоит отметить, что речитатив он уже использует все меньше и меньше. Это стало заметно ещё на "By The Way", о котором уже как-то писал.

"The Longest Wave" лично мной ставилась на повтор не раз. Спокойная, расслабляющая гитарная песня, послушать которую как-нибудь под вечер будет хорошим решением. Да, Джош Клингхоффер, конечно, не Джон Фрушанте, но гитара звучит не хуже.

Четвертая песня на альбоме - это разрывная "Goodbye Angels". Вы спросите, почему разрывная? Потому что в ней таковым является припев и соло на гитаре . Подготавливает слушателя к этому соло всё тот же великолепный Фли со своей бас-гитарой. Включайте погромче!

Не каждому коллективу Элтон Джон напишет песню. Вот "перцы" могут этим похвастаться. При записи "Sick Love" Элтон сам играл на пианино. И нет, песня не про любовь. Она про болезни и пороки современного общества, что отражено в анимационном клипе.

И снова диско. На сей раз уже оно явно чувствуется. "Go Robot" могли сочинить какие-нибудь The Bee Gees. От RHCP этого меньше всего ожидали. Может, отсюда все разговоры про "скатились", "опопсели"? Мне кажется, это всего лишь эксперименты. Энтони Кидис, правда, очень вжился в роль этакого "диско-робота" в клипе.

Восьмой трек называется "Feasting on the Flowers". Это фанк-песня с хорошим и запоминающимся гитарным ходом. Она тоже сможет раскачать. По крайней мере, любителей фанка.

Вот следующая песня более тяжелая и грязноватая по звуку. "Detroit" , кажется, немного выбивается из общего звучания пластинки. Энтони Кидис на припеве уходит в настоящий отрыв. Нет, не орёт. Хотя ощущение есть, что вот-вот...

Аранжировка в "This is Ticonderoga", мне лично кажется немного странной. Звук гитар здесь ещё больше грязный. Он заканчивается на мелодичной части и резко возвращается, потом снова неожиданно прерывается. В общем, ход интересный, но уж очень своеобразный и никак не попсовый.

"Encore" возвращает слушателя после драйвовых песен к спокойным". Тут погружаешься в эти умиротворяющие гитарные переливы в сочетании с голосом Кидиса. Мотив у "Encore" грустный. Оно и понятно: песня о воспоминаниях молодости Кидиса и его компании. Как никак, а музыкантам уже под шестьдесят.

При прослушивании "The Hunter" мне напомнил в начале какую-то песню. Если вдруг узнаете какую, напишите, пожалуйста в комментариях. Эта вещь многим покажется тягомотиной. Может, и правильно, что её засунули в конец альбома.

Заключительная же песня начинается как фортепианная баллада. Такого я у группы не припомню, хотя и не утверждаю, что слушал все-все альбомы. Это больше подходит под стиль Coldplay. Зато дальше всё более-менее в духе "перцев" Так или иначе, "Dreams of a Samurai" стоит того, чтобы её послушать.

"The Getaway" - это хороший альбом Red Hot Chili Peppers. Он зайдет, как фанатам группы, так и остальным слушателям. Каждый в нем найдет что-то по душе.

В следующем альбоме "перцы" общеают, что мы снова услышим игру Джона Фрушанте. Потому имеет смысл ждать чего-то потрясающего. Надеюсь, RHCP нас порадуют. Пока же предлагаю переслушать или ознакомиться с "The Getaway".

Deep Purple - Whoosh! (2020): новый альбом старого доброго

Kaleo -A/B (2016): рок с северного острова

Journey - "Escape" (1981): музыка, пробирающая до мурашек

Erasure - The Innocents (1988): светлая поп-музыка