Найти тему
Я здоров

Как правильно сушить и хранить травы?

Современная косметика применяет в настоящее время множество лекар­ственных препаратов, среди которых видное место занимают растения. Почему именно растения? Да потому что растения - и пищевые, и лекарственные - богаты биологически актив­ными веществами. Спектр их весьма разнообразен. Это алкалоиды, гликозиды, сапонины, витамины, органические кислоты, эфирные масла, микроэлементы, фитонциды, минеральные соли, ферменты, красящие вещества, смолы, горечи, флавоноиды и др. Все они благоприятно дейст­вуют на процессы обмена в клетках и тканях.

Преимущество растительных косметических средств в том, что они содержат природные вещества, которые не токсичны, при правильном и постоянном использовании дают хороший эффект. Желательно исполь­зовать растения, растущие не в экологически загрязненном месте, по­скольку наличие свинца и других вредных веществ в растительном сырье могут дать обратный результат при их использовании.

Надо знать, что биологически активные вещества в растении накапливаются в различных его частях и в определенные периоды развития. У одних видов растений лекарственные вещества накапливаются в почках, у других – в цветках или плодах, у третьих – в корнях или коре. В различные фазы вегетации растений количество биологических активных веществ не постоянно, а иногда колеблется даже в течение дня. В связи с этим собирают лишь те части растения, которые содержат наибольшее количество лечебных веществ.

Почки собирают ранней весной, в момент максимального накопления в них биологически активных веществ, сбор коры совпадает с началом весеннего сокодвижения, листья лучше всего собирать в начале или во время полного цветения. Срывают листья руками, реже срезают ножом. Цветки, соцветия надо собирать в начале цветения, когда у них еще нет никаких признаков завядания, плоды и семена собирают при полном созревании, корни и корневища – в период отмирания надземных частей: осенью и ранней весной.

Перед сушкой собранное лекарственное сырье перебирают и сортируют. Подземные части очищают от земли и моют холодной проточной водой. Листья и цветки отбирают от посторонних примесей, удаляют побуревшие, заплесневевшие и испорченные насекомыми. Чаще всего лекарственное сырье сушат в закрытых помещениях с хорошей венти­ляцией, на чердаке. Листья, траву и ветки на солнце сушить нельзя.

Окончание сушки определяется по следующим признакам: сырье становится легким; корни, корневища, стебли, кора при сгибании не гнутся, а ломаются с треском; листья, цветки, соцветия растираются в порошок; ягоды и семена не слипаются во влажные комки, а легко рассыпаются; плоды и семена при пересыпании шелестят. При пра­вильной сушке высушенные части растений должны почти полностью сохранить цвет.

Для хранения лекарственных трав надо выбрать прохладное, сухое и темное место в квартире, не доступное детям. Пачки или пакеты с травами сложите в чистую картонную коробку и плотно ее закройте.

Не закупайте (или не заготавливайте) лекарственные травы в боль­шом количестве, так как от долгого хранения снижаются их целебные свойства. После того как пачка вскрыта и часть ее содержимого использована, закройте ее, а еще лучше – заклейте канцелярским клеем.