Отправляетесь на отдых с ребенком? Начните подготовку заранее, чтобы предусмотреть все возможные неожиданности. А наш эксперт подскажет, на что обратить внимание.
Размещаемся в гостинице
Во время заселения узнайте, есть ли в отеле доктор, к которому при необходимости вы сможете обратиться по страховке. Не оставляйте окна в номере открытыми, когда в помещении дети, какая бы жара на улице ни стояла. Но периодически проветривайте комнату, это позволит минимизировать риск простуды.
Защищаемся от укусов
Заранее узнайте, какие насекомые обитают там, куда вы направляетесь. Даже обычные комары могут значительно испортить отдых. У маленьких детей их укусы вызывают сильное воспаление, а иногда — нагноение, поэтому обязательно возьмите с собой мази с антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Запаситесь репеллентами в виде кремов, спреев и фумигаторов, не забудьте положить в аптечку антигистаминные препараты для приема внутрь, противозудные кремы и мази. Кроме того, рекомендую приобрести пластырь, который наклеивается на место укуса. Это довольно эффективное средство, поэтому смело можете его использовать.
Если укусила пчела, и жало осталось в коже, его необходимо удалить. При выраженной аллергической реакции дайте ребенку антигистаминный препарат. Обнаружив присосавшегося клеща, немедленно удалите его, отдайте на анализ и, если насекомое окажется переносчиком какого-либо заболевания, проведите антибактериальную терапию или иммунопрофилактику.
Предупреждаем отравление лекарствами
Никогда не оставляйте лекарственные препараты в доступных местах. Детские формы — сиропы, пастилки, драже — приятны на вкус, поэтому, если ребенок добрался до аптечки, опасность медикаментозного отравления очень высока. Если вы обнаружили или подозреваете, что малыш выпил какое-либо лекарство, обязательно проконсультируйтесь у врача и, если позволяет опыт и состояние ребенка, промойте ему желудок и/или вызовите рвоту, нажав пальцами на корень языка.
Помним о безопасности на воде
Первое правило — всегда держите своего ребенка в поле зрения. Ни на минуту, ни на секунду не сводите глаз со своего чада. Основная причина несчастий — отсутствие контроля. Маленький ребенок может утонуть и в полуметровом бассейне. Даже если малыш умеет плавать, он не способен адекватно оценить ни скорость течения, ни глубину водоема, ни свои силы. Не надейтесь на жилеты, нарукавники и тому подобное. В них можно учиться плавать, но доверять им жизнь ребенка вы не имеете права. Детям старшего возраста не разрешайте нырять в незнакомых местах.
Если ребенок все-таки наглотался воды, положите его себе на колено вниз животом так, чтобы голова была значительно ниже корпуса, и попробуйте выдавить воду из дыхательных путей. Если пострадавший не задышал, начинайте делать искусственное дыхание: закройте ему нос и медленно вдувайте воздух через рот. Нескольких глубоких вдохов бывает достаточно, чтобы ребенок пришел в сознание. Даже если все обошлось, покажите его доктору после этого инцидента.
Отдыхаем без травм
На пляже, как правило, бывает много развлечений: аттракционы, велосипеды, самокаты, ролики, которые нередко становятся причиной травм. Подберите для ребенка правильное снаряжение, не забудьте лишний раз напомнить о правилах движения и просто будьте рядом.
Загораем с умом
С маленьким ребенком нельзя долго находиться на солнце. Избегайте прямых солнечных лучей. Обязательно используйте крем со степенью защиты SPF 50, причем наносить его на кожу желательно за 15–20 минут до выхода на пляж.
Если кожа у ребенка все же покраснела, обработайте ее специальным средством от солнечных ожогов. Если его нет, используйте в течение 4–5 дней любой увлажняющий крем: наносите 2–3 раза в день на поврежденное место. В жаркую погоду, даже находясь в тени, дети могут получить тепловой удар. Чем меньше ребенок, тем проще ему перегреться. Чаще давайте малышу пить воду и регулярно проверяйте температуру.
Забота и внимание позволят вам избежать опасностей и получить массу положительных эмоций. Хорошего отдыха!
Автор: врач-педиатр, кандидат медицинских наук, анестезиолог-реаниматолог, директор ООО «Смарт клиника» Дмитрий Вячеславович Кокшин.