Найти тему

Самое лучшее топливо для печи. Из книги 1913 года.

4,3K прочитали

В начале XX века печное отопление было распространено повсеместно и одним из самых острых вопросов был вопрос с качественным топливом.

В начале XX века печное отопление было распространено повсеместно и одним из самых острых вопросов был вопрос с качественным топливом.

Топливо различали на твердое (дрова, уголь, торф, кизяк и так далее) и жидкое (нефть, мазут), а также газообразное. Печи которые строились под твердое топливо, не могли быть применены для жидкого и наоборот.

Основным отличием служит топочное отделение в печи. Именно по нему и становится понятным, чем же топится печь.

И. Цыганенко “Кирпичные комнатные печи большой теплоемкости”
И. Цыганенко “Кирпичные комнатные печи большой теплоемкости”

Это топливники наиболее удачных конструкций печей для дров, того времени. У этих печей наиболее высокий КПД и простая конструкция. В начале XX века, печное искусство - это была целая наука и под каждый вид топлива создавалась наиболее оптимальная конструкция печи.

В начале XX века печное отопление было распространено повсеместно и одним из самых острых вопросов был вопрос с качественным топливом.-3

Составлялись расчеты и формулы горения и выхода тепла и дыма. Многочисленные конкурсы и соревнования печных мастеров выявляли наиболее удачные конструкции печей и наилучшего топлива для них. На основании расчетов строились наиболее лучшие и надежные печи.

В начале XX века печное отопление было распространено повсеместно и одним из самых острых вопросов был вопрос с качественным топливом.-4

Конечно сегодня наука шагнула далеко вперед, но с печами как-то этого не случилось и наиболее лучшие конструкции созданы именно в прошлом.

И. Цыганенко “Кирпичные комнатные печи большой теплоемкости”
И. Цыганенко “Кирпичные комнатные печи большой теплоемкости”

Вентиляция с подогревом через печь помещений придумана очень давно и сегодня никто не может повторить и даже понять как это работало. У Собольщикова одна печь могла обогреть помещение до 5000 кубических метров, причем без вентиляторов и водяного отопления, только за счет теплопроводов и дымоходов.

Не открою секрет, что наиболее лучшим топливом будет самое недорогое и качественное. Поэтому достичь сжигая некачественное, сырое топливо никогда не получишь хороший КПД, и потратишь на обогрев больше средств, чем купив дорогое, но качественное топливо.

Огромное значение имеет месторасположение печи в доме. Все стенки печи должны выделять тепло в помещение. Делая котельную отдельно от дома вы потеряете как минимум 30% тепла и соответственно топлива, которое будет израсходовано в пустую.

“Зная, что представляет собой процесс горения, проследим, как и на что затрачивается тепловая энергия вещества при его сжигании в условиях технических и промышленных.

a) Часть тепловой энергии должна быть затрачена на нагревание массы вещества от некоторой начальной температуры t до температуры горения Т;

b) Вода, содержащаяся в горючем и гигроскопически поглощенная им из окружающего воздуха, должна быть нагрета до температуры кипения;

c) Часть теплоты должно затратить на испарение этой же воды при постоянной температуре.

d)Точно также необходимо затратить часть тепловой энергии на нагревание и испарение воды, образующейся при сгорании водорода, содержащаяся в горючем.

e) Известное количество тепловой энергии надо затратить на нагревание воздуха, необходимого для процесса горения от температуры, при которой он приводится в соприкосновение с топливом, до температуры горения.

f) Часть тепловой энергии безусловно затрачивается на ослабление и уничтожение связи между частицами данного горючего вещества, т.е. на изменение ее молекулярного строения или на так называемую дисгрегацию.

к) Часть теплоты теряется в окружающее пространство и передается соседним телам в силу лучеиспускания внешними поверхностями стенок очага.

i) Значительное количество теплоты также поглощается стенками очага и дымовых ходов.

ш) Часть теплоты уносится газообразными продуктами горения в атмосферу.

п) Часть теплоты отходит с парами воды туда же.

о) Часть теплоты расходуется на разложение углекислоты и воды, входящих в состав горючих газов или на так называемую диссоциацию.

р) Наконец, некоторое количество теплоты остается в минеральном остатке процесса горения—в золе.

Учитывая все потери можно достичь наиболее оптимального метода отопления.

Вывод прост и понятен. Основной критерий, это качество топлива и количество выделяемого им тепла. Чем суше дрова, тем они сгорают более полно и выделяют большее количество тепла. Однако с углем все немного не так, его смачивали перед использованием и при этом растягивали процесс сгорания по времени. Этого давало дополнительную экономию в количестве угольного топлива.

Наиболее “чистым” с точки зрения минимального количества отходов будет несомненно газ, а наиболее приятным по ощущениям и запаху, березовые дрова.