Найти тему
Совкомбанк для бизнеса

ИП-работодатель: есть ли разница один у вас работник или 100

ИП без работников и ИП со штатом — это две большие разницы. У работодателя больше обязанностей, следовательно, больше расходов и проблем. Но зависит ли количество проблем от размера вашего штата?

Начинающего предпринимателя часто интересует вопрос, имея лишь одного работника, есть ли у него какие-то поблажки. И вообще, что ему надо делать, если он оформил своего первого сотрудника.

Давайте разбираться.

Поблажки

Главное, что надо осознать сразу, — поблажек нет. Закону всё равно, какого размера у вас штат.

Это означает, что у любого работодателя, в том числе и у ИП с 1 - 2 сотрудниками, обязанности одинаковые.

Обязанности

Ваша главная обязанность — платить в нужные сроки зарплату работникам.

Ваша не менее главная обязанность — платить в срок в полном объёме нужные выплаты. А это, во-первых, НДФЛ, которое вы удерживаете из зарплаты своего работника и уплачиваете в бюджет. Во-вторых, это страховые взносы в размере 30% с МРОТ и 15% с остальной части зарплаты в месяц. В-третьих, это страховые выплаты от несчастных случаев и профзаболеваний.

Есть еще и третья обязанность — сдавать в срок все нужные отчеты. А отчетов у работодателя немало. И здесь тоже неважно, какого размера у вас штат. Если работник один, то вы всё равно сдаете все отчеты, но лишь за него единственного.

Это основные обязанности, но есть и другие. Например, вы должны выплачивать зарплату в определенные дни, должны отправлять работника в очередной оплачиваемый отпуск, делать СОУТ, составлять внутренние акты по труду, предоставлять декретные отпуска, оплачивать больничные, индексировать зарплату и т. д.

Одним словом, обязанностей много. Явно больше, чем у ИП без штата. И от размера штата количество обязанностей никак не зависит. Скорее всего, наняв первого сотрудника, вы наймете вторым бухгалтера.

Вас может заинтересовать наш материал «Блокировка счета самозанятого».

На заметку

Если вы начинающий ИП и наняли своего первого сотрудника, то вы вступили в ряды работодателей. И о своем новом статусе вы должны сообщить ФСС.

Как это сделать? Надо встать на учет в качестве работодателя. Для этого у вас есть 30 дней с момента подписания первого трудового договора.

Регистрация проста. Вам надо подать необходимый пакет документов в отделение соцстраха по месту постоянной регистрации: заявление по установленной форме, копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, и копию трудовой книжки работника. Подать можно лично и можно удаленно через портал Госуслуг, если у вас есть электронная подпись.

Обратите внимание, что форма заявления зависит от того, как вы наняли своего первого работника. Она одна для трудового договора и иная для гражданско-правового.

Фонд в течение трех дней обязан присвоить вам регистрационный номер и код подчинённости, а также записать вас в реестр страхователей. После этого вы должны получить уведомление о регистрации в качестве страхователя и другое уведомление о размере взносов, которые должны платить.

Если нанять первого работника и не зарегистрироваться в ФСС, то следует ждать штрафа от 5000 до 10 000 рублей. Размер штрафа зависит от того, на сколько вы опоздали с регистрацией.

Важно! Регистрироваться в качестве работодателя в ФНС не надо. Налоговая автоматически узнает, что у вас появился работник, так как вы начнете платить за него взносы и будете сдавать соответствующие отчеты. В ПФР регистрироваться также не надо, фонд получает эту информацию от налоговой.

Статья написана командой sovcom.pro. Открыть расчетный счет в Совкомбанке по самому выгодному тарифу можно по этой ссылке!

Другие публикации каналаБлокировка счета самозанятогоЖизнь без перчаток: бизнес сэкономит до 120 тысяч рублей в месяцФормы собственности бизнеса: выбираем сразу правильно