Любому продукту или блюду можно придать неповторимый вкус и аромат, добавив подходящие специи.
Расскажем, какие специи есть, какой у них вкус и аромат, куда их можно и даже нужно добавлять, покажем, как они выглядят.
Перец
Душистый, черный, розовый, белый, чили, кайенский – универсальная и самая популярная в мире специя. Ее можно класть в любые блюда, даже сладкие. Перец горошком даст аромат и минимальную остроту, перец молотый обеспечит блюду необходимую жгучесть.
Кумин (зира)
Пряные семена кумина с приятным ореховым ароматом - обязательный ингредиент для приготовления плова, хумуса, карри и всех видов мяса. Чтобы активировать аромат кумина, перетрите семена в мраморной ступке или прогрейте на сухой сковороде.
Кориандр
Теплый, древесный, сладко-пряный аромат кориандра идеально дополнит маринад для мяса, несладкую выпечку, консервированные овощи. Используйте его не только для приготовления, но и для украшения. Помните, чем посыпан сверху знаменитый Бородинский хлеб? Да-да, это кориандр.
Гвоздика
Сильная, яркая, терпкая и теплая специя. Придаст неповторимый аромат горячим напиткам, запеченному мясу, маринадам и бульонам. Используйте гвоздику в небольшом количестве, иначе она перебьет все остальные вкусы и ароматы.
Тимьян
Свежий остро-пряный и травяной аромат тимьяна гармонично дополняет блюда из мяса и птицы, запеченные овощи, грибы, соусы для пасты и салатные заправки. Итальянская кухня без тимьяна - просто никуда! Кстати, тимьян можно использовать как в сушеном виде, так и в свежем - выбирайте, что вам по карману.
Корица
Согревающая, нежная, ароматная корица нужна не только для сладкой выпечки и глинтвейна. Смело используйте ее при тушении мяса и добавляйте в маринады. В выпечку идет молотая корица, для маринадов и горячих блюд лучше подойдут целые палочки корицы.