Идея замораживать кофейные зерна долго вызывала споры, но сейчас большинство профессионалов индустрии признают, что это хорошая идея. Разбираемся, зачем это нужно.
Вот пара причин замораживать кофейные зерна после обжарки:
01 При заморозке сохраняется вкус и аромат кофе
Когда замораживаешь еду, одна дольше не портится и сохраняет вкусовые (и полезные) качества. Каждый знает, что если сегодня заморозить соус болоньезе, его вкус останется прежним (если не лучше) и через неделю.
То же и с кофе?
Проблема кофе в том, что после обжарки он начинать «стареть» и терять яркость вкуса и аромата — день ото дня становится скучнее и тусклее. Через какое-то время после начала старения вы почувствуете «прогорклые» нотки (что-то грязно-горькое), так как масла в кофе начнут портиться. В идеальном мире лучше всего заваривать кофе через 3-14 дней с момента обжарки, но мы знаем, что так выходит не всегда.
Так что надо научиться хранить кофе более долгое время без потери его чудесных свойств.
Тут-то и приходит на помощь заморозка. Она «запирает» ароматы внутри зерна и сохраняет его в том же состоянии, в каком вы отправили его в морозилку.
Будет ли размороженное зерно такое же на вкус, как свежеобжаренное? Скорее всего нет, но близко к тому.
02 Заморозка улучшает качество помола
Когда вы мелете кофе, обычно на выходе получается 3 категории частиц с точки зрения размера: «пыль» (совсем мелкие частички), «булыжники» (крупные частицы) и частицы нужного (выбранного) размера. Чем лучше ваша кофемолка, тем меньше «пыли» и «булыжников» вы будете получать. Их наличие негативно сказывается на качестве заваренного кофе. Мелкие частички быстро переэкстрагируются, а крупные — наоборот, недоэкстрагируются. Прощай, сбалансированная чашка.
Если молоть еще не размороженные зерна, помол выйдет более равномерный (=будет меньше «пыли» и «булыжников») и более мелкий при тех же затраченных усилиях. Оба этих фактора пойдут на пользу экстракции — напиток получится более насыщенный и сладкий.
Проще говоря, замораживание улучшает вкус кофе.
Как замораживать?
Есть два основных требований: (1) контейнер, в котором вы замораживаете зерна, должен плотно закрываться и (2) в нем должно остаться как можно меньше воздуха. Исходя из этого, можно использовать вакуумную упаковку или пластиковый контейнер. Если вы используете контейнер, надо его заполнять как можно плотнее.
Конечно, кофе, который вы отправляете в морозильник, стоит подписать. Можно даже приложить к упаковке особенно удачный рецепт для этого лота — чтобы вы вспомнили через два года, как его надо готовить.
Сколько кофе может храниться в замороженном виде? Долго. Очень долго. Пару лет как минимум. По некоторым данным, 1 день при комнатной температуре = 200 дней в морозильной камере.
Ну что же, можно начинать собирать коллекцию любимых сортов. Чтобы потом вспомнить, какой был на вкус кофе с чемпионата или редкая гейша.
-
Заказывайте кофе в интернет-магазине Джаст кофе