Я вам уже рассказывала про устройство домов в Индии. В деревнях всё ещё строят глиняные дома. Их преимущество в том, что в них всегда прохладно. А ещё полы и стены обрабатывают слоем коровьего навоза. Многие мне писали, что так делают не только в Индии.
Но такие дома строят в небольших деревушках, кирпичные и цементные дома всё же преобладают. И вот недавно я набрела на статью про женщину, у которой дом не только из глины, дерева и камня, но ещё и туалеты без воды, а в ванной растёт банановое дерево😃 В общем супер-пупер эко дом.
54 - летняя Вина Лал живет в Фаридабаде, рядом с Дели, и свой эко дом она начала строить в 2003 году, а помогал ей в этом молодой архитектор из Мумбая Амнол Манекар
Её дом 160 кВ метров. На полу нет плитки, никаких кондиционеров и даже водопровода, который может привести к бесполезной трате воды.
Кирпичи для дома высушены традиционным способом на солнце, а глину для них брали прямо с участка Вины. Такой материал приятно холодит, и она утверждает, что даже вентиляторы почти не использует. Но вот лестницу сделали с помощью современных кирпичей и цемента для прочности.
Крыша покрыта плиткой из красной глины. Для пола использовали большие камни, найденные поблизости, двери из переработанного дерева. Туалет построен рядом с домом, там нет сливного бачка - он работает по сухому принципу. Содержимое туалета собирается в специальном резервуаре, затем Вина смешивает содержимое с коровьим навозом и использует в качестве компоста для садовых растений.
В ванной у неё растут бананы, и вода попусту не тратится - она идёт на полив растений.
Наверняка, постройка такого дома влетела Вине в копеечку. Всё, что не стандартно - очень дорого обычно обходится. Но выглядит дом очень современно, хоть и использовались традиционные технологии. Всё же опыт поколений не пропьёшь. Кондеи - здорово, но ещё лучше, когда можешь сделать то же самое, используя старые наработки, а получится порой даже лучше.
Как вам домик Вины Лал? Жили бы в таком или все же современный комфорт вам ближе?