Найти тему
Записки плохого официанта

О том, как приготовить тарт с франжипаном

Молодой человек, а вот у вас тут есть десерт такой, да, грушевый тарт с франжипаном, а чо такое франжипаном?

Рецепт от нашего кондитера, друзья.

Ингредиенты:

Тесто слоёное бездрожжевое - 240 г
Желток - 1 шт
Груши крупные - 2 шт

Для сахарного сиропа:

Сахар - 50 г
Вода - 50 мл
Палочка корицы - 1 шт
Звёздочки аниса - 2 шт
Сок одного лимона

Для франжипана:

Сливочное масло комнатной температуры - 75 г
Сахарная пудра - 75 г
Яйцо - 1 шт
Миндальная мука - 75 г
Пшеничная мука - 2 ст.л.
Ликёр Амаретто - 1,5 ч.л.
Пломбир - 500 г

Инвентарь:

Доска
Лопатка
Сковородка средняя
Сотейник литровый
Пергамент
Противень
Миски глубокие - 2 шт

Приготовление теста:

Раскатываем тесто толщиной до 2 мм и вырезаем диск диаметром 20 см. Перекладываем диск на поднос, делаем неглубокий надрез по всей кромке круга, отступив от края 1,5-2 см. Затем смазываем края взбитым желтком и убираем в холодильник.

Приготовление франжипана:

Размешиваем сливочное масло и сахарную пудру. Аккуратно вводим птичий плод*, перемешиваем до однородности и добавляем две муки: миндальную и пшеничную. Повторно всё размешиваем и добавляем ликёр. Оставляем крем для отдыха на 5 минут.
Приготовление сахарного сиропа:

Все ингредиенты в сотейник, ставим на слабый огонь, постоянно помешиваем. Когда сахар растворится полностью, увеличиваем огонь и даём сиропу покипеть 10 минут. После этого снимаем сотейник с огня и даём загустевшей массе остыть.

Приготовление начинки:

Грушу следует очистить от кожуры и сердцевины, нарезать длинными дольками. Кладём их в миску и заливаем остывшим сиропом. Даём грушам как следует пропитаться, пока разогревается духовка (на 190).

Приготовление тарта:

Вынимаем тесто из холодильника и кладём его на противень с пропитанным маслом пергаментом. Отступаем от края теста 2 см и наносим франжипан. Сверху выкладываем груши и присыпаем сахарной пудрой. Край диска смазываем яйцом. Выпекаем до золотистого цвета около 35-45 минут. Перед подачей, понятно, даём пирогу немного остыть; а то будет ещё температурой напоминать замечательное кофе капучино с корицей погорячее, а зачем нам такие ассоциации?

__________

*яйцо, то есть

Еда
6,93 млн интересуются