Найти тему
amwine.ru - всё о напитках

За кулисами дегустации вин

Оглавление

О дегустации вин слышали все. А знаете ли вы, кто и зачем их проводит, по какому принципу приглашают экспертов и гостей, как оценивают вина? О том, что происходит за кулисами профессиональной дегустации, рассказываем в статье.

Любительская дегустация – это хобби, а профессиональная – работа
Любительская дегустация – это хобби, а профессиональная – работа

Чем профессиональная дегустация вин отличается от любительской?

Сегодня в любительской дегустации вина может поучаствовать каждый. Она входит в винные туры, программы обучения в школах вина, в винные фестивали. Участники таких мероприятий имеют возможность расширить свои познания о вине и приобрести дегустационный опыт. А главное – получить удовольствие от напитков и общения с такими же увлеченными людьми, как и они сами.

Профессиональную дегустацию проводят, чтобы представить вина экспертной аудитории, собрать о них авторитетное мнение и получить объективную оценку. Такая дегустация может быть частью винных конкурсов, и тогда по ее результатам лучшие продукты получают награды. Но даже если конкурс не проводят, оценки все равно выставляют.

Чаще всего профессиональные дегустации проходят вслепую. Эксперт не знает производителя. Помимо того, он должен абстрагироваться от личных вкусов и предпочтений и оценивать образец объективно. Наконец, профессионал, в отличие от любителя, настроен на выявление недостатков, а не на поиск хороших сторон.

Доля субъективизма возможна и при слепой дегустации – оценка эксперта базируется на личных ощущениях
Доля субъективизма возможна и при слепой дегустации – оценка эксперта базируется на личных ощущениях

Кто проводит?

Профессиональная дегустация может быть производственной, научной или конкурсной. Организаторами масштабных мероприятий обычно выступают консорциумы производителей. Так, в России большинство из них проходит под эгидой «Союза виноградарей и виноделов России».

Конкурсы часто проводят специализированные винные издания (Decanter, Mundus Vini), международные винные выставки (Vinorus, Vinitaly International Wine Awards). Рейтинги вин могут быть как коллективные, например, от Роскачества, так и авторские. Самый известный авторский рейтинг в мире сегодня – от винного критика Роберта Паркера. В России широко известен «Авторский гид» независимого винного эксперта Артура Саркисяна.

Кого приглашают?

Для оценки вин создают комиссию из опытных дегустаторов. Это винные эксперты и критики, виноделы, педагоги винных школ, сомелье, представители крупных ретейлеров. Чем шире представлено профессиональное сообщество, тем репрезентативнее оценка.

Но оценить вино недостаточно. Важно чтобы о нем узнало как можно больше людей. Поэтому в качестве гостей обязательно приглашают журналистов, винных блогеров, которые расскажут о мероприятии.

Сколько вин реально попробовать на одном мероприятии?

Во время дегустации эксперты неспешно пробуют вино, сплевывают его, что-то записывают в блокнот и идут дальше. И так до… А интересно, до скольких? До последнего бокала?

Обычно за день работы дегустационного салона специалист оценивает 70–80 вин. В идеале на один образец уходит до 10 минут, но иногда приходится сокращать время до 2–3 минут.

Если нет задачи оценить напиток, можно попробовать и побольше. Личный рекорд эксперта «Ароматного мира» – 320 образцов
Если нет задачи оценить напиток, можно попробовать и побольше. Личный рекорд эксперта «Ароматного мира» – 320 образцов

Как определяют общую оценку вина?

В процессе дегустации каждый эксперт оценивает вина баллами, которые записывает в протокол. В России принята 10-балльная шкала оценки. На международных мероприятиях обычно используют 100-балльную систему Роберта Паркера. Иногда применяют 20- и 5-балльную систему.

При выставлении балловэксперты не советуются друг с другом. Каждый оценивает самостоятельно. Далее баллы от всех дегустаторов суммируют и выводят средний результат. Это и есть общая оценка вина.

Что остается за кулисами дегустации?

Сейчас подобные мероприятия открыты. Списки экспертов, индивидуальные и общие оценки фиксируются в электронном виде, и каждый может их посмотреть. За кадром остается лишь кропотливая организационная работа.

В первую очередь, это порядок дегустации. По традиции ее начинают с игристого вина, затем пробуют белые, розовые, красные сухие вина, потом сладкие, крепленые и крепкие.

У каждого дегустатора есть набор для работы: список вин, бланки оценки, ведерко для сплевывания, питьевая негазированная вода, сухое печенье с нейтральным вкусом.

За кулисами остается и обсуждение результатов дегустации, на котором эксперты обмениваются мнениями, но оно уже не может повлиять на выставленные оценки.

Хотите тоже дегустировать вино? Читайте в нашей статье, как этоделать и с чего начать.

Еда
6,93 млн интересуются