Найти в Дзене
ВЕЛЕС Инвестиции

Руководство по выбору размеров

Если вы – консервативный инвестор, ваш выбор – облигации или рентные фонды недвижимости, пассивный доход и редкие пересмотры портфеля, то вы вряд ли когда-нибудь столкнетесь с подобной проблемой. Всем же прочим она наверняка уже знакома:

Когда на счете 100 тысяч рублей – торгую с прибылью, довожу счет до 1 млн. – начинаю получать убытки. Хотя действую точно так же, в стратегии ничего не меняется.

Цифры в примере условные, важна закономерность: как только размер счета переходит какой-то индивидуальный для каждого человека порог – стратегия принятия решений дает сбой и прибыль сменяется стабильным убытком.

Многие инвесторы при этом начинают искать причины в нечестной игре посредников, отсюда же рождаются те самые мифы про «кукловода, который правит фондовом рынком» и «маркетмейкеров, следящих за моими заявками и стопами», но реальность как правило значительно прозаичнее.

Любая активная стратегия имеет свою точку насыщения, после перехода которой действия по ней теряют эффективность. Значение этой точки, то есть тот размер капитала, за которым вы перестанете зарабатывать и начнете терять – величина исключительно индивидуальная, поэтому привести какую-то для всех единую шкалу не получится.

Основная причина этого явления – психологическая.

Механизм работает примерно так. Я – агрессивный инвестор, торгую с плечом, рассчитываю на высокую доходность. В прибыльных сделках зарабатываю от 10 до 15% на капитал, в убыточных – теряю около 5%.

Пока на счете 50 тысяч рублей, моя средняя прибыль – 5-7 тысяч, а убыток редко превышает 3 тысячи. И то, и другое – суммы не очень значимые, и к чередованию прибыльных и убыточных сделок я отношусь спокойнее.

Убедившись в эффективности своего торгового подхода, я увеличиваю счет до 500 тысяч: средняя прибыль поднимается до 50-70 тысяч, средний убыток – до 30.

При увеличении счета до 1 млн. – в прибыльных сделках я буду зарабатывать от 100 до 150 тысяч, в убыточных – терять по 50-60. И далее пропорционально увеличению стартового капитала.

Уровень точки насыщения строго индивидуален. Кто-то «сломается», впервые получив убыток больше своей ежемесячной зарплаты от основной работы. Для кого-то определяющим станет тот факт, что на потерянные в одной сделке деньги он вполне мог бы купить новый айфон или оплатить полгода обучения ребенка в хорошей частной школе. Триггеры и уровни у каждого свои, общим тут является только результат: получив тот самый «знаковый» убыток, который мы вдруг начали переводить в ежемесячную зарплату, айфоны и прочие материальные ценности, мы перестаем действовать на бирже спокойно и без эмоций, и снова начинаем нервничать. Как в самые первые месяцы, когда никакой стратегии не было и в помине, мы совершали хаотические сделки и в принципе не понимали, к чему наши действия могут привести.

Рецепт прост. Если вы активно торгуете и периодически увеличиваете свой капитал (не важно: за счет внесения дополнительных средств или за счет прироста от прибыли инвестиций), обязательно контролируйте стабильность своих результатов на средних временных промежутков.

Для внутридневной торговли отчетным периодом может стать месяц, для сделок длительностью до недели – квартал. Если два отчетных периода подряд у вас заканчиваются убытками или значительно меньшей прибылью, чем в период до увеличения счета - не стоит делать выводов о том, что у вас испортилась стратегия или рынок в целом, поминать недобрым словом маркетмейкеров, инсайдеров и кукловодов. Попробуйте вернуться в предыдущую точку, на тот размер капитала, который не вызывал у вас подобных проблем.

Если после уменьшения капитала все нормализуется, значит вы нашли свою точку насыщения рискованной стратегии. Излишки денег направляйте в более консервативные инструменты.

Через год успешной торговли можете попробовать увеличить счет еще раз: позитивный опыт иногда расширяет горизонты, и точка насыщения может измениться.

Подобный подход – главный залог успеха все рискованных операций.

И кстати. Все это работает только при полностью самостоятельной торговле. Если вы торгуете с поддержкой инвестиционного советника, то он как правило не только выступает в роли генератора торговых идей, но и оказывает инвестору мощную психологическую поддержку, что позволяет оперировать большими капиталами без серьезных психологических ограничений.

Хорошего рынка и удачных идей.