Интеграционные процессы их виды, и что такое интеграция в целом? Современным ученикам и студентам ответы на все эти вопросы дают уроки истории и обществознания. Когда ребятам приводишь примеры из нашей повседневности, говоря о том, что они тоже включены в интеграционные процессы, они очень удивляются. А некоторые ребята открыто спрашивают, а что мне с этого?
В качестве примера я привожу «Болонскую систему образования. Несмотря на то, что термин это родился (как и собственно сам процесс) в 1999 году. Кстати, многим абитуриентам этого периода обещали дипломы международного образца по окончании университета, но, увы, не выдали! Россия к Болонскому соглашения присоединилась лишь в 2003 году, а бюрократическая машина вузовского образования не во всех регионах оказалась достаточно мобильной, чтобы обеспечить своих выпускников соответствующими бланками документов и приложениями к дипломам.
Благие намерения европейской системы и развал советского ликбеза
Советская система образования, зарождавшаяся из процессов ликвидации безграмотности, школ рабочей молодежи и вечерних школ, со временем достигла высот, став привлекательной для зарубежных студентов. Многие руководители стран третьего мира – это выпускники наших советских школ управления. В какой момент эта система образования утратила свою актуальность??? Почему и зачем нашим специалистам вдруг стали нужны международные дипломы??? Первое и самое главное: система образования готовит специалистов для своей родной страны, чтобы они были востребованы на Родине! По всей видимости, случившаяся некогда «утечка умов дала о себе знать» еще раз. И сегодня «российские умы» вновь стали нужны Европе, и «заграница» нам в этом решила помочь?
Вот принципы «Болонской системы»:
· Международные дипломы;
· Двухуровневая система: бакалавр и магистр;
· Единые учебные правила для всех заведений высшего образования.
Вопрос, что же скрывается за этими «благими» принципами-намерениями?
Так, многие наши студенты уже столкнулись с тем, что рекламный слоган «обучение в ВУЗе за три года!» оказался на деле дипломом специалиста со средним специальным образованием. Вопрос, на какую должность могут претендовать такие «недоспециалисты»? Разнорабочего с перспективой стать бригадиром? Почему? Для большинства руководящих должностей и специальностей с элементами управления требуется высшее образование, а его у бакалавра фактически нет и документально тоже!
Выход – идем учиться в магистратуру. Результат – учимся еще 3, а тои почти 4 года!!! К тому времени, когда студент станет специалистом, полученные знания утратят актуальность, а работать и учиться одновременно, дано не всем, да и качество такого образования не всегда на уровне.
Двухуровневая система плавно уничтожает СПО – или средне-профессиональное образование, которое с советских времен и по наши дни давало и дает шанс получить хорошие рабочие профессии. Но, нововведения и здесь не остались в стороне. В техникум сегодня стараются брать с аттестатом 9 класса. Почему? Чтобы не переписывать учебный, удаляя из него общеобразовательные предметы, что сократить период обучения на год как минимум. В итоге повара-кондитеры учатся 4 года! Идентично с другими профессиями. В то же время, советская школа механизации выпускала ежегодно молодых трактористов, бригадиров, которые были полноценными работниками. Проблемы с кадрами решались быстрее и эффективнее.
Так вот, как итог, я знаю в теории, что такое «Болонская система» и понять не могу в чем ее практическая значимость и эффективность???