Полагаю, что каждый из родителей сталкивался с проблемой "Как мотивировать ребенка на действия". Кто-то скажет, что родитель и есть пример для ребенка. Но я с этим не согласна. Даже взять то, что у меня двое детей и они абсолютно разные. Вот совсем! У каждого свой характер, свои ценности, свои способности. И то, что очевидно одному - не очевидно другому.
В свое время мне пришлось сепарироваться, т.е. сделать максимально детей самостоятельными. Не скажу, что было просто, но не так страшно, как многие представляют. До сих пор меня спрашивают: "А где дети? Они что одни? А как они там одни справляются?" - могут, справляются, без проблем😊👍
Для себя я выработала четкие правила и стараюсь их соблюдать, а воспитание детей выстроила на следующих основных принципах:
1. Дисциплина. Нет, это не значит, что я с плеткой и секундомером стою над душой. Но если, например, отбой в 21.00 в школьное время, то в 21.00 дети идут мыться и спать. Если любое правило соблюдать, то вырабатывается привычка. Никаких "сегодня можно, а завтра нельзя". С возрастом, конечно, можно расширять границы, обговаривать заранее, договариваться.
2. Доверие. Я проговариваю изначально то, что считаю важным соблюдать. Например: не контролирую выполнение домашнего задания, если не потребуется помощь по запросу. Я доверяю и даю возможность быть самостоятельными и ответственными. А вот если договоренности не выполняются, то применяются "санкции". Каки? Ребенок выбирает сам. Важно обсуждать в диалоге с ребенком, а не в монологе.
3. Уважение. У каждого есть личные границы. И мои личные границы заканчиваются там, где начинаются границы другого человека. Стараюсь не нарушать границы и своих детей, независимо от возраста. Запрещать, запугивать, вмешиваться - это не мое. Но быть всегда на чеку я обязана, чтобы вовремя направить.
4. Самостоятельность. Не делаю за детей НИЧЕГО! Вот от слова совсем! Например, еще с садика требовались бесконечные поделки. Кто их делает? Родители. А у меня нет понимания, зачем. Мне проще научить ребенка и дать ему возможность реализоваться самому. Конечно я помогаю, направляю, показываю. Но не так, что я "творю" ночью поделку на тему "Золотая осень", а ребенок спит.
Поэтому они сами себе могут купить продукты, выбрать лучшее, приготовить еду: сварить кашу, запечь курицу, сделать омлет, салат и т.д., убирают, моют посуду. Не спорю, что это получается не так хорошо, как хотелось бы, но постепенно научатся.
Но я, как и все родители, сталкиваюсь с одной и той же проблемой- мотивация! Говоришь, объясняешь - толку мало. Делать не хотят. Знакомо?
Когда мои дети были маленькими мне очень помог дельный совет/#лайфхак
Им я и хочу поделиться с вами:
Покупаете небольшой контейнер и лопатку. Приготовьте ручку и листик.
Говорите вашему ребенку, что знаете один секрет, который когда-то вам рассказал волшебник/друг/зайчик/мышонок - не важно, что нужно сделать, чтобы желания исполнялись. Например, чтобы появилась машинка или куколка.
Нужно на листке бумаги нарисовать/написать для тех, кто старше, желаемое, например, машинку или куклу. Положить в контейнер и закопать в парке или во дворе. И всю неделю чистить качественно зубы утром и вечером. Или делать уроки, читать книжки, убирать комнату. Здесь может быть что угодно.
Через неделю вы идете откапывать контейнер, в который предварительно положили машинку или куколку, убрав лист с желанием. И вуа-ля! У ребенка полный восторг и вера в чудеса, свои силы и возможности. Ему хочется действовать, выполнять обязательства, стараться. У ребенка появляется мотивация. Цель, если хотите.
Для меня этот простой и бюджетный лайфхак стал одним из действенных. Сейчас, с возрастом, конечно приходится лавировать, но смысл тот же.
Попробуйте, буду рада, если мой совет будет полезен и вам.
А какие способы мотивации используете вы? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайк👍😊, если статья была полезной. Подписывайтесь на канал и до новых встреч!🙌)