Может ли личный материал психолога навредить клиенту?
Конечно, может. Но при этом открытость и близость — важные части терапевтического процесса. Лечат не техники, лечат отношения. Иначе мы говорим о психологическом консультировании, а не терапии.
Как делиться личным, чтобы это не вредило клиенту?
Это должно быть уместно. Вы не просто делитесь личным опытом, а через свой опыт помогаете клиенту принять, пересмотреть, понять его собственный.
Делиться — это про доверие. Вы делитесь только тем, чем сами действительно готовы поделиться. Иначе клиент будет чувствовать, что вы отдали ему больше, чем могли. Это вредит отношениям.
Правило конфиденциальности распространяется и на вас. Не только вы не должны рассказывать о клиентах в соцсетях и знакомым. Но и клиенты, если вы поделились личным, не должны распространяться об этом на публику. Предупреждайте об этом, когда делитесь.
Ходите в личную терапию и супервизию. Это единственный способ сделать так, чтобы личный материал влиял осознанно на терапию, а не уходил в бессознательное отыгрывание, которое может разрушить терапевтический альянс.
Чем более «нарушенный» клиент, тем строже границы в терапии. Если открытость терапевта полезна условно здоровому невротику, то пограничнику и психотику может повредить, размыв и так шаткое взаимодействие с окружающим миром.
При этом не делиться — тоже нормально. Вы не обязаны рассказывать клиентам всю свою жизнь. Это баланс между близостью и границами, который каждый терапевт выстраивает самостоятельно.
А вы делитесь с клиентами личными историями? Или держите дистанцию?
Может ли личный материал психолога навредить клиенту?
5 августа 20215 авг 2021
264
1 мин
4