Три месяца беззаботной жизни в Греции, в отеле, на самом берегу Средиземного моря, репатриантов уже не радовала. Все ходили с мрачными лицами: впереди пугающая неизвестность... Некоторые семьи не выдержали, переехали на квартиру.
Надо обязательно сказать: оплата съёма жилья была за счет программы для репатриантов. Так что те, что переехали, не проиграли: у них уже была возможность найти работу и налаживать быт.
Дорогие друзья! С вами опять я, та самая Мара, которая рассказывает историю очень непростой жизни русской девушки Юльки, которая вышла замуж за грека. Каждый рассказ самостоятелен, но, если очень интересно прочитать всё сначала, то это здесь!
Юлька же не расстраивалась: ей нравилось все! Детей возили в школу и они очень быстро учились греческому. Немного проблема была с младшим, Артемкой... Он всё хуже воспринимал ту еду, которая предлагалась взрослым.
Наступил, наконец-то день, когда Гену с Юлькой пригласили в офис и предложили перейти на проживание в алюминиевый домик в небольшом поселке.
- Конечно же, они не стали возражать. В тот же день погрузили свои вещи, детей и выехали.
Поселок находился недалеко: каких-нибудь 25 км.
Однако радость была омрачена состоянием домика: предыдущие хозяева настолько запустили его, что последующие дня три Юльке пришлось отмывать все углы. Машенька охотно помогала.
Им выдали всё необходимое: кровати, постельное бельё, подушки, одеяла, стол, стулья! Грех жаловаться!
Также в домики стояли холодильник, электрическая печка и конечно, душевая, туалет: ну вот что ещё желать?
Когда уборка домика была закончена уставшая Юлька присела и задумалась... Неужели она теперь полноправная хозяйка своего дома? Ну, да, это еще не дом, а что-то вроде карточного домика... Ненадежное, временное жилище! Но ведь здесь она сама себе хозяйка! Никакая свекровь, никакие золовки не смогут ей здесь портить жизнь, вмешиваться, поучать, воспитывать! Да, впереди ещё много трудностей: надо учить язык, найти работу, подстроиться под новые реалии... Но ведь самое главное-она в свои 38 лет, наконец-то будет сама себе хозяйка!
- Почему-то стало грустно... Самые хорошие годы были отравлены! И ведь не отмотать время назад, не вернуть и не перечеркнуть прошлого. Надо все начинать с чистого листа!
Юлька вздохнула, но тут же вскочила! Скоро дети придут из школы, надо приготовить обед! Улыбнулась: сегодня она им сварит самый настоящий борщ, будет жарить котлеты и приготовит картофельное пюре на гарнир! Они уже так соскучились по нормальной домашней еде!
А вечером к ним пришла соседка, познакомились, её звали Люся. Люся предложила:
- Завтра мы едем на прополку хлопка, поедете с нами? Нам нужны два человека!
Гена отказался сразу, а Юлька и не подумала отказываться:
- Почему же нет! Я с удовольствием!
Когда-то в детстве родители приучали Юльку к работе по огороду и смутить её этим трудом было трудно. У свекрови в огороде ей тоже первые годы приходилось работать, но, когда она поняла, что всё с их огорода идет на столы золовок, потихоньку отошла от этих работ. Но навыки, конечно, остались. Поэтому уже назавтра она встала в пять утра, приготовила детям и мужу завтрак, взяла с собой бутылку воды, пару бутербродов и вышла из своего домика. Вместе с соседкой они пошли к центру поселка.
И вот тут было очень интересно: на площади собрались человек 30 наших репатриантов. В рабочих одеждах, с пакетиками в руках. Периодически подъезжали машины, трактора с прицепами, микроавтобусы... Выходили фермеры, беглым взглядом окидывали толпу, пальчиком указывали на приглянувшихся работников и выбранные бегом бежали в предложенный транспорт. Куда их повезут, что заставят делать, сколько заплатят-неважно! Важно, что домой они вернутся с деньгами, которых в любом случае хватит, чтобы подкупить все необходимое в семью на неделю...
Вскоре подъехал и хозяин Люси. Их двоих и ещё две женщины он привез на поле, выдал тяпки и уехал.
Солнце только всходило. Всё было так непривычно, немного пугающе и, в то же самое время, любопытно: справится ли Юлька с этой работой?
Справилась! Вернулась домой безумно уставшая, с волдырями на руках, голодная, но бесконечно счастливая: в руках у неё были деньги, греческие драхмы, а это значит, что и на хлеб и на всякие другие вещи у неё всегда будут деньги! И ничего страшного, что тяжело! Зато и весело было работать, зная, что за труд дадут хорошие деньги!
Для справки: в те годы оплата одного рабочего дня в Греции приравнивалась (примерно) в две недели работы в СССР.
Работница из Юльки вышла отличная! Уже через неделю фермеры, приехавшие за рабсилой, искали глазами её! Знали, что она-то работает за двоих! А ещё через неделю Юлька вдруг узнала, что их всех местные, скажем очень мягко, обманывают. Как-то не очень приятно, согласитесь? Этот труд в других регионах Греции оплачивается в полтора, два раза больше. Неистребимый бунтарский дух подтолкнул её к сопротивлению, и она в очередной раз, когда за ними приехали, спросила фермера:
- Сколько будете платить за наш труд?
Удивленный фермер уточнил: обратившись к тем, кто уже неплохо говорил по-гречески:
- Она хочет знать, сколько буду платить?-ему утвердительно закивали.
- 3000 драхм за 8 часов! (Примерно на тот момент 10 долларов)
Юлька сказала:
- Этого очень мало! Меньше, чем за 5000 мы не пойдем!
Некоторые работнички стали было по-русски шипеть на Юльку, но она осталась при своем мнении:
- А мне все равно-хотите работать даром-работайте! А я не буду!
Ну, что сказать... Не взяли в этот день Юльку на работу. Все разъехались, а она вернулась домой. Расстроилась? Да, конечно! Не потому, что хозяин отказал, а потому, что её не поддержали остальные.
Но к вечеру к ней пришли некоторые из работниц и наперебой рассказывали о том, что им заплатили в этот день не по 5000, конечно, но по 4000 драхм, а это уже была серьёзная победа! И хозяин сказал, что, если её, Юльку, устроит эта оплата, то она может завтра выйти на работу. Ну, да! Устроило!
Она уже и забыла про то, что её товарищи по работе не поддержали её. Важнее было то, что она хоть чуть, но отвоевала свои права и права остальных...
Продолжение ЗДЕСЬ!