Давайте вместе с дореволюционными фотографами погуляем по уютным переулкам в самом центре Москвы, между Мясницкой, Маросейкой и Покровкой! За сотню лет здесь изменилось многое. На старой пленке запечатлены фасады и интерьеры, которых нам никогда не увидеть.
Маршрут:
Начнется наше фотопутешествие на перекрестке улицы Мясницкой с Большим Златоустинским переулком.
Правда, «атмосферный» снимок?
Кажется, дорожка, по которой переходят улицу господа в котелках и с тростями, заасфальтирована. Да-да, асфальт применяли даже в XIX веке, хотя в России он был очень редок. Считалось, что к асфальту с трудом привыкают лошади… В объективе – вид с перекрестка на север. В центре фотографии мы замечаем не дошедший до наших дней храм св. Евпла. А ближние дома по обе стороны Мясницкой – сохранились.
Идем на юг, в Большой Златоустинский переулок!
Под ногами хрустит снег. Слева мы замечаем несколько чугунных крылечек: такие архитектурные формы очень часто применялись во второй половине XIX века. Сейчас чугунное крыльцо или балкон можно увидеть редко, подавляющее большинство – не сохранилось.
Что за часовня в центре фотографии?
Это Святые ворота Златоустовского монастыря (от него – имя переулка). Рядом доходный дом, принадлежавший обители.
Обратите внимание на выразительный силуэт дамы, которая переходит улицу! Кто она? Куда идет? Как сложится ее судьба? Нет ни малейшей надежды узнать… Однако тень от вывески, накрывшая ограду, создает такое чувство, будто бы все это – рядом с нами. И стоит только руку протянуть…
А это вид с крыши соседнего дома. Златоустовский монастырь упоминается с 1412 года. Собор, который видим в кадре, стоял с XVII века. Обитель с храмами, кельями и древними гробницами занимала здесь целый квартал. Все это будет уничтожено.
Удивительно стройная Благовещенская церковь в глубине монастыря (начало XVIII века). В церкви была семейная усыпальница с могилами Апраксиных. В том числе и Федора Матвеевича Апраксина, который при Петре I был генерал-адмиралом и является одним из создателей русского флота (на его средства эту церковь и воздвигли).
Правую сторону переулка занимал дом, построенный в самом начале XX века для известного предпринимателя Стахеева (которого некоторые считают «прототипом» Кисы Воробьянинова).
Тут находилась Большая Сибирская гостиница. И не только она. Дом, кстати, превосходно сохранился.
В числе других организаций в этом здании находилась артель посыльных «Гонец». Стахеев передал им помещение на 20 лет бесплатно.
Курьерскую артель «Гонец» создали подростки, жившие на Хитровом рынке. Большинство обитателей Хитровки были не преступниками, а просто беднотой. Позднее, когда вышла книга Гиляровского, уроженцы этих мест начали говорить об авторе сенсаций… как бы помягче сказать? С неодобрением.
А мы теперь покинем Большой Златоустинский переулок и отправимся на северо-восток, по Малому Златоустинскому.
На месте желтой типовой школы на перекрестке Малого Златоустинского и Армянского стоял один из красивейших храмов Москвы – «Никола в Столпах».
С такими изразцами (почти все, что осталось от храма).
Церковь св. Николая Чудотворца в Столпах воздвиг в 1669 году русский зодчий Иван Кузнечик.
А вот другая фотография «Николы в Столпах» – со стороны Армянского переулка:
Здание на переднем плане, похожее на греческий храм – это перестроенный в 1820 году мавзолей Матвеевых. Здесь лежал знаменитый боярин XVII века, первый русский «западник».
А это – со двора, с юго-востока:
Конечно, мавзолей Матвеевых разрушили вместе с «Николой в Столпах». Правда, до этого в течение нескольких лет в домике с колоннами находилась жилая двухэтажная квартира. В то время черепа Матвеевых валялись во дворе, ими играли дети.
Теперь пройдемся по Армянскому переулку!
Вот в этом доме прошла юность Тютчева.
С середины XIX века здесь находилась богадельня, она будет работать и после 1917 года. В 1920-х один музыкант тут побывает с благотворительным концертом и расскажет о своих впечатлениях приятелю, начинающему литератору. Два или три года спустя музыкант «с веселым изумлением» узнает этот дом – вместе с тугими дверями и мышиного цвета платьями – во 2-м доме Старсобеса на страницах «Двенадцати стульев». Именно тут станет промышлять стеснительный воришка Паша Эмильевич.
Тютчевский дом дошел до наших дней, теперь его отреставрировали. Восстановили портик, которого уже не было сто лет назад.
Пройдем теперь на 40 саженей на юго-восток, в сторону большой улицы!
На перекрестке – четыре улицы. Справа – конец Маросейки, слева – начало Покровки, сам фотограф находится в Армянском переулке, а впереди – Старосадский. Большинство зданий сохранилось, даже оба храма.
А теперь вернемся в центральную часть Армянского переулка! Самого интересного мы еще не видели.
Армянский переулок получил свое название (с конца XVIII века) по общине московских армян, центром которой была Крестовоздвиженская церковь.
Не правда ли, красавица? Она стояла в глубине квартала, теперь здесь здание типовой школы №3-5с9.
Если б фотограф развернулся на 180 градусов, лицом к переулку, картина получилась бы такая:
Серьезная маленькая девочка позировала у ворот храма в 1896 или 1897 году. Когда глядишь на подобные снимки, вновь и вновь задаешь себе традиционный вопрос: что это за девочка? и как сложилась ее жизнь?
Не во всех случаях эти вопросы остаются без ответа.
Ее звали Ольга Федоровна Кенеман (в замужестве Соловьева), и доживет она до 1976 года. Это младшая сестра композитора и пианиста Федора Федоровича Кенемана, который дружил с Шаляпиным и был его аккомпаниатором.
Здания в кадре сохранились. По обе стороны дороги к переулку – два невысоких дома, в которых обычно квартировали преподаватели Лазаревского института восточных языков. В центре – и сам институт. Посмотрим на него поближе!
Старинный особняк хорошо сохранился, хотя часть декора за последние 100 лет была утрачена (например, рельеф на фронтоне).
Еще снимок!
На этих фотографиях отсутствует заметная деталь: высокий обелиск (памятник Лазаревым). Один из старейших памятников Москвы был создан в 1822 году, но появился в парадном дворе Лазаревского института лишь за несколько лет до революции.
Где же он стоял раньше?
Он находился в саду во дворе древней лазаревской усадьбы, которая превратилась в институт после смерти благотворителя.
Вживую мы вряд ли когда-нибудь сможем посмотреть на этот сад: в наши дни здание Лазаревского института занимает посольство Армении.
Но все-таки мы можем войти внутрь и посмотреть, как выглядели интерьеры до революции!
Актовый зал Лазаревского института.
Вся эта роскошь контрастирует с более чем скромной обстановкой спальни для пансионеров:
Лазаревский институт восточных языков был чем-то вроде лицея: младшие классы соответствовали элитной школе, старшие – давали высшее образование. Так что здесь обучались и школьники, и студенты.
Вот «Класс естественной истории», то есть кабинет биологии и географии:
Дети есть дети! На партах можно прочитать граффити: «ХАРЯ» и «ШИШ» (без твердого знака). Могли ли авторы вообразить, что эти надписи останутся в истории? Забвение и память – дело удивительно непредсказуемое...
А это – институтская библиотека!
В Лазаревском институте получали образование Тургенев и Станиславский.
Мы же с вами попрощаемся до «следующей серии»! Продолжение прогулки – Кривоколенный, Архангельский, Сверчков, Потаповский переулки.
Чтобы не пропускать продолжения любопытных статей, подписывайтесь на журнал «Нетривиальная история»!
Оглавление со всеми моими статьями.
Читайте также:
Чистые пруды, дом трех поэтов: Пушкин, Галич, Веневитинов
Чудеса архитектуры: фотопоход в Колпачный переулок
Нескучная прогулка по Неглинной: «Эрмитаж» и Сандуны