Найти в Дзене

Период донашивания малыша. «ОН У МЕНЯ СОВСЕМ НЕ СПИТ»

Первый месяц, да что там… все первые три месяца называют периодом «донашивания». Связано это с:

  • периодом адаптации к внешнему миру;
  • этап осознания мамы новых условий жизни;
  • новая роль мамы
  • изменяются правила быта, нужно быть полностью вовлеченной в «обслуживание» малыша!

Сейчас многие беременные готовятся заранее. Помните мою историю, как я готовилась к появлению двойни, еще будучи беременной?

Конечно, когда мама знает, ЧТО ожидать, она в гораздо меньшем стрессе.

Здоровый доношенный младенец спит порядка 15-18 часов в сутки. В зависимости от того, как распределен сон внутри суток, большая часть - это ночной сон.

да, новорожденный спит много времени.

Период выносливости между дневными снами при рождении буквально 20 минут, с постепенным увеличением до 40-50 минут, (иногда час).

По сути, ребенок кушает и снова спит. Кушает и спит.

Дети на ГВ нуждаются в кормлениях каждые 90 минут (максимум 3 часа) при первом месяце жизни. При ночном сне - стремимся к кормлениям раз в 3 часа, порой бывает один длинный интервал в 5 часов.

Молоко быстро усваивается, желудочек маленький. Поэтому, частые кормления жизненно важны (слабые детки ночью не могут сами проснуться! Ваш педиатр даст Вам рекомендацию будить на кормление, чтобы набирал вес!). Работая с молодыми мамами, я сталкиваюсь с огромным количеством переживаний с их стороны.

Этой статьей я хочу Вас успокоить и рассказать, что норма и чего СТОИТ ОЖИДАТЬ.

«ОН У МЕНЯ СОВСЕМ НЕ СПИТ» -
буквально плача, рассказывает мне мама.

Смотрим картину сна и питания.

Приложившись к груди, ребенок МОЖЕТ СПАТЬ. Мама думает, что он бодрствует, но не тут-то было. Спит и совершает сосательные движения.

Ведите дневники снов! Без этих данных Вам легко уйти в преувеличение и не осознавать реального положения дела. Скачайте дневник на главной странице моего портала о сне малыша SON12.ru

«ОН НЕ НАЕДАЕТСЯ».

Первые 2-3 месяца - ПЕРИОД УСТАНОВЛЕНИЯ ЛАКТАЦИИ. Естественный процесс.

Молоко приходит на 3-5 день жизни малыша. В этот период молозиво, которое малыш ел сразу после родов меняет свой состав и становится переходным молоком. В этот период лактация работает за счет эндокринной системы организма мамы.

Таким образом лактация постепенно переходит от эндокринного контроля к аутокринному, т.е. контролируемому частотой сосания малыша.

Чем больше малыш будет прикладываться к груди и есть, тем больше будет получать молока и наоборот - чем реже он будет есть, тем больше вероятность лактостазов и уменьшения молока в груди.

Таким образом, малыш, частыми сосаниями стимулирует молочную железу на производство молока.

«Я НЕ МОГУ УЛОЖИТЬ РАНЬШЕ.
БОДРСТВУЕТ ДОЛЬШЕ НОРМ»

Обратится к врачу для исключения медицинских нюансов (в период карантина сидим дома, ищем способы видео­консультаций!!!)

Если роды были сложные, то порой малыш беспокойный. Выдохните. Все наладится, но нужно время. ПОСТОЯННО ДАВАЙТЕ ТЕЛЕСНЫЙ КОНТАКТ.

Если было кесарево сечение и не можете носить малыша (или малышей, если двойня), то сидите в обниму или лежите (но не усните так, небезопасно)

Проверьте, грамотно ли обустроено спальное место?

Создайте малышу аналогию утробы матери.

Пеленайте.

Кормите по требованию, если нет иных рекомендаций от врача

Покачивайте. Создайте темноту за счет плотных штор.

Ласково разговаривайте с ним на ушко.

А также:

Не сравнивайте своего долгожданного крошку с младенцем той Оли из соседнего подъезда или блоггера Кати. ВСЕ ДЕТИ РАЗНЫЕ!

Отдохните. Попросите мужа помочь там, где он может помочь.

Пейте каждый раз стакан воды, когда кормите грудью.

Начните фиксировать свои события за день! Снимайте видео с малышом, выговаривайтесь. Вам станет легче!

Как прошел у Вас период донашивания? Что помогало больше всего? Просили ли помочь? Если нет, было ли это хорошим решением, оглядываясь назад?