Ноты в программу вводят, в основном, либо мышкой, либо миди-клавиатурой. Миди-клавиатура - это клавишное
устройство, присоединяемое к компьютеру через провод usb. Ее приобрести удобно тем, кто умеет играть на клавишах. Музыка запечатлится в окошке миди-редактора в виде нот-кирпичиков. В любом случае ювелирно точно по сетке музыка располагаться не будет. Иногда это даже хорошо для эффекта "живости" игры. Но если нам нужна точность (например в партиях ударных, или других ритмически важных инструментах), то нам нужно применять квантизацию.
Квантизация в музыкальном редакторе - это точное выравнивание по сетке нот - кирпичиков, которое дает абсолютно точное ритмическое звучание. Как это работает? Кирпичики выделенного для квантизации фрагмента привязываются к ближайшим делениям сеточки. Поэтому очень важно правильно настроить квантизацию, чтобы она работала на вас. Иначе, прослушав, можно вообще не узнать свою музыку. Каждая музыкальная партия требует своей настройки квантизации. Я делаю так: смотрю, какими длительностями идет движение, или какая длительность в партии самая короткая. Например, если движение идет восьмыми нотами, и иногда встречаются четверти - то как длительность квантизации выставляю восьмую ноту. Тогда можно смело выделить всю партию, нажать на квантайз - и готово. Но если партия состоит вперемешку из разных длительностей, то придется попариться, выделяя мышкой фрагменты по принципу характера, для каждого настраивать свою длительность.
Бывают такие случаи, когда квантизация совсем не нужна. Например, в проект импортируются готовые миди-файлы. Они могут быть скачаны со специальных ресурсов, или импортированы в миди-формате из специальных программ - для набора обычных нот. К примеру, если в программе сибелиус набрана гитарная пьеска, то её можно экспортировать оттуда в формат миди, затем импортировать в свою DAW. Поскольку ноты уже набраны в виде точных длительностей, квантизация не нужна.