Найти тему

Дыня. И вкусно и полезно. Несколько советов о том, как выбрать вкусную.

Оглавление

Дыня или арбуз? Часто летом любители вкусного стоят перед выбором: что купить?

Дыня, как и арбуз, является вкусной и полезной ягодой. Она содержит различные полезные вещества и минералы.

Польза дыни:

- содержит мало калорий. Это позволяет употреблять дыню и не переживать о лишних килограммах. Можно так же устраивать разгрузочные дни с помощью дыни.

- содержит фолиевую кислоту, витамин С и бета -каротин. Эти витамины помогут укрепить иммунитет, улучшат состояние кожи и волос, сделают летний загар устойчивым и равномерным

- содержание полезных веществ поможет поднять настроение, избавит от бессоницы, усталости и раздражительности.

- содержит калий и магний, что улучшит работу сердечно-сосудистой системы

- семечки дыни увеличивают мужскую силу ( но не стоит их употреблять более 2 гр в день)

- дыня полезна при мочекаменной и желчнокаменной болезни

- содержит большое количество клетчатки. Это улучшает работу пищеварительной системы и выводит из организма токсины

Специалисты не рекомендуют есть дыню натощак и не спелую.

Как выбрать спелую дыню?

1. Легонько постучать по дыне. Если звук глухой - плод зрелый, если звонкий и не много хрустящий ( как у спелого арбуза), то плод не зрелый.

2. Наличие пятен. На дыне допускается одно пятно, которое появилось в результате того, что плод лежал на земле и зрел. Если же пятен несколько, то дыня вероятнее всего испорчена.

3. Сдавите плод. Нужно взять в руки дыню и слегка сдавить её. Спелая дыня будет немного  пружинить, а если она будет твёрдой, то не спелая.

4. Соскребите кожуру. У спелой дыни она легко отойдёт, а у не спелой будет глянцевой.

Покупайте дыни по сезону - в середине августа и до конца сентября. Храните разрезанный плод в холодильнике.