Найти в Дзене

"Олимпийское карате"

5 августа 2021 года начался олимпийский турнир по "спортивному карате" в Токио. Вы можете ознакомиться с расписанием соревнований по ссылке.

За день до начала соревнований российская спортсменка Анна Чернышова была снята с подозрением на коронавирус. К сожалению, она оказалась единственной спортсменкой из России, кто был допущен на первый (и на ближайшие годы последний) олимпийский турнир.

Начну издалека - как известно, каратэ появилось в Советском Союзе в разных городах в разное время, в основном во второй половине 60-х годов. Уже в начале 70-х в СССР занимались каратэ десятки тысяч человек. Пик массовости пришёлся на конец 70-х - начало 90-х годов прошлого века.

Смею утверждать, что среди занимавшихся в 60-х-70-х годах о спортивной карьере в каратэ мечтали единицы. В основном люди приходили не за спортом, а за другим - за самообороной, за физподготовкой, за некоей духовной составляющей, но никак не за спортивными достижениями. А об олимпийских перспективах каратэ не думал вообще никто. Хотя, первые официальные соревнования в СССР прошли уже в конце 70-х, а "неофициальные" ещё раньше.

Немного об истории "взаимоотношений" каратэ и Международного Олимпийского Комитета. Вполне естественно, что руководители крупнейших организаций каратэ стремились взаимодействовать с Международным Олимпийским Комитетом. Приведу такой малоизвестный даже среди каратистов исторический факт Мы помним, что в 1968 году в Мехико состоялись XIX Олимпийские игры. Но мало кто помнит, что среди прочего (вспомним только попытку отстранения сборной СССР, огромные демонстрации мексиканцев под лозунгом «Мы не хотим Олимпиады, мы хотим революции!» (исп. ¡No queremos olimpiadas, queremos revolución!), мировой рекорд Боба Бимона в прыжках в длину и политические протесты, с которыми выступили на подиуме два американских олимпийца, намеренно нарушившие положения Олимпийской хартии, когда чернокожие американские спортсмены Томми Смит и Джон Карлос, золотой и бронзовый призёры по лёгкой атлетике, не бойкотируя соревнований в целом, на церемонии награждения во время исполнения гимна США демонстративно опустили головы и подняли сжатые кулаки в чёрных перчатках), спортсмены-каратисты со всего мира также были на играх! XIX Международный турнир по каратэ в честь Олимпийских игр впервые продемонстрировал каратэ участникам олимпиады и чиновникам МОК для потенциального включения в качестве олимпийского вида спорта.

Каратэ было признано "олимпийским видом спорта" в 1985 году. В качестве единого управляющего органа был признан Всемирный Союз Организаций Каратэ (WUKO). Однако, против этого возражала одна из крупных международных федераций - Международная Федерация Традиционного Каратэ.

МОК тогда решил не углубляться в ситуацию, когда несколько организаций заявляли о своей исключительности и влиятельности в мире каратэ, предложив крупнейшим из них просто.... объединиться! Но, к сожалению, даже перспектива участия в Олимпийских Играх не смогла прекратить разногласия между федерациями. МОК так и не смог решить, с кем договариваться и потому признание МОК в 1992 году было отозвано, а решение отложено на неопределённое время.

Только в 1999 году одна из международных организаций (WKF - Всемирная Федерация Каратэ - бывший ВУКО) была признана МОК в качестве организации, представляющей интересы каратистов мира. Не буду рассуждать на тему влиятельности и эксклюзивности этой организации, скажу только, что это решение не послужило объединению каратэ в некую единую силу.

В конце 20 века МОК принял принципиальное решение о том, что единоборства представлены в программе в "слишком большом количестве", а это создаёт ненужный (для кого?) "перекос в сторону агрессивных видов спорта". К тому же, на волне всемирного роста числа заболевших СПИДом и гепатитом медики начали бить тревогу - контактные единоборства (а они все контактные), по их мнению, могли стать причиной распространения этих заболеваний среди детей и подростков, занимающихся олимпийскими видами. Естественно, это тревожило функционеров МОКа.

Однако, в программу Олимпиады-2000 в Сиднее было включено таэквондо (ВТФ). После были громкие коррупционные скандалы, отставки, судебные процессы, где вскрылись все "пружины", которые были задействованы на государственном уровне для этого. Но уже тогда было понятно, что включить в программу новый вид "единоборства в белых пижамах" так вот просто и быстро не получится.

Критики "олимпийского карате" настаивали на том, что вид этот будет ещё менее зрелищным, чем даже ВТФ-таэквондо. А для МОКа главное - "телегеничность", чтобы продавать рекламное время. Против "олимпийского карате" выступали и сами каратисты, опасавшиеся того, что и без того выхолощенное "спортивное карате" станет ещё менее интересным, если войдёт в программу олимпиад.

Каратэ как вид спорта и Всемирный Союз Организаций Каратэ (WUKO) как развивающую его организацию МОК признал в 1985 году. Однако влиятельная Международная федерация традиционного каратэ (ITKF) была по многим параметрам не согласна с WUKO — и этот конфликт был столь серьёзным, что признание Международного олимпийского комитета в 1992 году отозвали.

В 2009 году МОК провёл голосование по новым видам, однако каратэ не получило необходимого большинства в две трети голосов, чтобы быть включенным в программу Олимпийских игр 2020 года.
Далее, на заседании Исполнительного совета МОК, проходившей в России в мае 2013 года, было принято решение, что каратэ (вместе с ушу и рядом других боевых искусств) не будет рассматриваться для включения в 2020 году на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе, Аргентина, которое было назначено на сентябрь 2013 года.
Однако, в сентябре 2015 года каратэ было включено в шорт-лист для обсуждения Исполкома МОК вместе с бейсболом, софтболом, скейтбордингом, серфингом и спортивным скалолазанием, а в июне 2016 года Исполнительный совет МОКа заявил, что он поддерживает предложение о включении этих видов в шорт-лист игр-2020.
И, наконец, 3 августа 2016 года все пять видов спорта (включая бейсбол и софтбол вместе как один вид спорта) были одобрены для включения в олимпийскую программу 2020 года.

Так "спортивное карате" на одну Олимпиаду (Токио) стало полноправным участником. Однако, уже в 2024 году в Париже каратэ не будет в списке "олимпийских видов спорта", впрочем, как и бейсбола с софтболом. Их место займет брейк-данс и сохраненные в расписании серфинг, скейтбординг и скалолазание.

Ну и напоследок - новость дня (пятое августа 2021 года, первый день олимпийского турнира по "спортивному карате".

Испанка Сандра Санчес одержала победу над японкой Киёу Симидзу в схватке за золото в соревнованиях по карате в дисциплине «ката» на летних Олимпийских играх в Токио.

-4

Поединок завершился со счётом 28,06:27,88 в пользу испанской каратистки. Бронзу завоевали представительница Гонконга Грейс Лау и итальянка Вивиана Боттаро.