Споры о затяжке ГБЦ порой бывают такими же жаркими, как споры о вирусе и защите от него.
Даже в нашем аккаунте мы получали замечания о моменте затяжки. Поэтому сегодня решили поставить точку в споре и ответить на вопрос: Чем руководствоваться при затяжке крепежа ГБЦ — инструкцией к прокладке или руководством по ремонту авто?
Ответ однозначный — только инструкцией к прокладке!
Объясняем почему так. Материалы прокладок всё время меняются, так как их производители постоянно что-то совершенствуют. В зависимости от типа прокладки момент затяжки может отличаться. А в руководстве от по ремонту автомобиля по сути дела тоже указан момент, подходящий для прокладки — просто для той, которая была на рынке на момент появления самого автомобиля. Так что теперь, когда будете менять ГБЦ и прокладку, и встретите различия в цифрах знаете где искать данные о правильном моменте.
Никто же не станет отрицать, что прокладка должна быть притянута равномерно и с заданным усилием, иначе возможно нарушение герметичности, смешивание технических жидкостей, повреждение элементов, возникновение других проблем, что ведут к поломке двигателя.
Естественно, затягивать надо поверенным динамометрическим ключом, а температура двигателя и ГБЦ должна быть комнатной.
Если возникнут вопросы, пишите!
А мы напоминаем, что запчасти для ремонта двигателя можно найти у наших дилеров - Механика, Форум-Авто, АвтоКонтинент и на порталах ключевых реселлеров России - Армтек, Емех, Exist, Auto3N, AutoDoc.