Найти в Дзене
Так здорово

Лучшее, что может предложить ресторанный бизнес или плюсы работы официантом.

Основное преимущество работы официантом :)
Основное преимущество работы официантом :)

Здравствуйте, дорогие читатели!

Меня зовут Анна, и в этом блоге на Яндекс Дзен я делюсь опытом работы в сфере общественного питания. Я уже неоднократно говорила о том, сколько зарабатывает официант (прочитать об этом можно тут и тут) и хотя это можно отнести как к плюсам, так и к минусам. Сегодня речь пойдёт исключительно о преимуществах работы официанта.

Важный дисклеймер: все, что будет описано в этой статье является плюсами исключительно по моему собственному мнению, а оно, как известно, может не совпадать с вашим.

Когда ты являешься сотрудником ресторана находить какие-то положительные моменты в целом сложно, но, как и в любой другой работе, хорошие стороны тут тоже есть. Для меня самым большим преимуществом были чаевые, а точнее их наличие практически каждый рабочий день. Это очень удобно, поскольку резкая нужда в деньгах может появиться внезапно в любой момент, поэтому гораздо спокойней, когда в кармане лежат свободные деньги.

Также что не мало важно, у меня были чудесные коллеги (правда "чудесными" можно назвать исключительно работников зала, но об этом в поговорим в других статьях). За время работы заведения сменилось множество официантов, барменов и менеджеров, но 90% тех, кто приходил, были приятными, веселыми людьми, на которых можно положиться. Бывали, конечно, и трудные на подъем ребята, но такие обычно надолго не задерживались. Я считаю, что на тяжелой работе крайне важно иметь здравомыслящий коллектив, в котором каждый готов поддержать другого.

Ещё из приятных мелочей, я состояла в хороших отношениях с курьерами и поэтому часто после работы до дома добиралась на машине.

Однако, на сколько мне известно далеко не всем работникам ресторанного бизнеса везёт с коллегами. И с моими подопечными бывали казусы (читать тут), но в целом коллектив мне попался неплохой.

Последний пункт, который могу отметить это всевозможные скидки для сотрудников, например:

  • скидка 30% на меню
  • возможность "закрывать в зарплату" блюда, заплатить за которые сразу же не можете или не хотите
  • алкогольные напитки из барной карты (включая коктейли) по себестоимости без наценки
  • бесплатный кофе каждый день

И опять же, если все в коллективе ладят между собой, то бывают и другие преимущества, о которых начальству знать необязательно ;). К примеру, попросить повара скрутить роллы на обед или приготовить пиццу. Или уговорить бармена сделать какой-нибудь фруктовый чай, безалкогольный коктейль для персонала, или поделиться списанными десертами, число которых в день иногда превышало 20 штук.

Важная ремарка. Никакая списанная еда не подлежит к дальнейшей продаже или употреблению. Я крайне не рекомендую, есть то, что вышло из срока годности.

По сколько в общепите работа в основном идёт с едой, то все вкусное, что по какой-то причине не должно дойти до продажи делится между собой персоналом (и нет, никто ни разу не отравился). Самым распространённым случаем бывало, когда уносишь домой коробку с пирожными или,  например, оставляешь "испорченный" сэндвич в холодильнике на следующее рабочее утро в качестве завтрака.

Конечно, возможно в общепите есть ещё какие-то плюсы работы, но это все, которые я смогла выделить для себя за два года работы.

Большое спасибо за прочтение.

До новых встреч!