Признаюсь, я чуть было не купила билеты на "Первый хлеб"... Но, к счастью, не сложилось: даже представить страшно, что сказал бы мне мой муж, если бы я привела его на этот "спектакль".
Эта сцена - "намоленная", эти стены помнят великих людей, создавших этот театр и посвятивших ему свой талант и свою жизнь. Сейчас этот театр погряз в скандалах и жизнь его, похоже, клонится к закату. Неужели такое возможно?
Поскольку я не была на спектакле, я наверное не должна писать о нём. Но я видела репортаж о нём на телеканале "Культура". Смотрела и не верила собственным глазам. И сразу же вспомнила 11 сентября 2001 года: вот так же я сидела тогда перед экраном и не верила тому, что вижу...
Целующиеся на сцене извращенцы, глумление над героями войны, омерзительные потоки грязи из уст уважаемой актрисы, которая несёт какой-то пьяный бред, щедро приправленный матом.
Похожая на юродивую, пьяная, она пришла к своему деду на кладбище и разговаривает там с могилой ветерана войны:
Слушай, а я вас помню! Фумкина-то. Нет, лично не помню, а вот памятник твой старый помню, так ты ж этот, герой вроде, точно, да! Герой ты, вроде как. Ты ж в великую нашу самую отечественную воевал. У тебя так и было там что-то про это написано: Герой Советского Союза. Да, «за оборону Киева» там чё-то, «за оборону Кавказа», медали, да? Да. Значит, Салимхан где-то рядом. Ну что, герой? Вот. Раскатали вас тут. Навоевался там? Защитил наше спокойствие? А? Говнюк? *** (надоели) вы прям со своей войной носитесь, защитили? И чё? Я вот чё-то не поняла? Вы там совсем *** (пришибленные)? И т.д....
"Современник ахеджакнуло", - так высказался по этому поводу какой-то остроумный критик. А вот как прокомментировал Владимир Соловьёв:
Провал Ахеджаковой связан с тем, что она попала в ЛГБТ-шные лапы, и поэтому выдающаяся актриса превратилась в стареющее посмешище.
Выжившая из ума бабушка, конечно, имеет полное право на собственное мнение и на личное отношение к героям войны, но она не имеет никакого права всенародно озвучивать его со сцены государственного театра. С Ахеджаковой, которую все мы всегда так любили, всё ясно: в её возрасте, если не нажила мудрости, то старческий маразм - явление довольно частое. Мудростью тут и не пахнет: большую часть спектакля её героиня пьяная ползает на карачках по сцене и матерится. Как стало всё это возможно на сцене ТАКОГО театра?!
"Современник" был создан на волне хрущёвской оттепели группой молодых талантливых актёров, среди которых были Олег Ефремов, Галина Волчек, Игорь Кваша, Лилия Толмачева, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков и другие выпускники школы-студии Художественного театра, - для того, чтобы дарить людям радость и надежду. И настоящее современное искусство - потому и был назван "Современником". Он был в то время как глоток свежей воды в жаркий день, за билетами люди простаивали в очередях ночами!
Театр открылся спектаклем "Вечно живые" по пьесе Виктора Розова (позже по ней был снят культовый фильм режиссёра Михаила Калатозова "Летят журавли"). Спектаклем о том, что герои войны, благодаря которым мы живы и счастливы сегодня, должны навсегда остаться вечно живыми в нашей памяти.
Великая Отечественная война и Победа - этой темой пронизана вся наша жизнь и наша память. Я выросла на рассказах своего отца о войне - он прошёл её мальчишкой от Москвы до Кёнигсберга, где был тяжело контужен. И так в каждой семье. Эта память свята и неприкосновенна. Вот такое у нас в России отношение к войне и павшим. И именно с этого начинался и Современник, с "Вечно живых". И вот прошло 65 лет, и на сцене этого легендарного театра - "Первый хлеб".
Его создатели решили научить нас правильно любить свою Родину.
Говорят, что спектакль грозились сорвать его противники и 23 июля к театру был принесён погребальный венок с надписью "Смерть «Современнику". Думаю, это очень символично.
Впрочем, у спектакля есть и защитники. И, кстати, репортаж канала "Культура" был в позитивном ключе. Интересно, куда смотрит министерство культуры? Да, у нас демократия, свобода слова и нет цензуры. Но ведь каждый спектакль перед выпуском должен быть принят специальной комиссией минкульта. И он, очевидно, был ею принят.
Хороший скандал идёт только на пользу любой постановке
Театральные деятели это хорошо уяснили - и вот очередной театр в очередной раз решил хайпануть на государственные деньги.
Я не против свободы слова и считаю, что каждый человек имеет право высказывать свою точку зрения. Но не с трибуны государственного театра, пожалуйста, не на деньги налогоплательщиков, а за свой собственный счёт.
И я категорически против мата на сцене. И не надо мне говорить, что нет других слов, чтобы прочитать этот монолог Ахеджаковой. Русский язык необыкновенно богат, и у талантливого актера, режиссера или сценариста всегда найдутся цензурные слова, чтобы выразить ими любые, даже самые сильные и сложные человеческие чувства. Ну, а если таланта нет, тогда только и остаётся, что привлекать публику скандалами.
Вы смотрели этот спектакль? Понравился ли он вам?
Театральный беспредел: что происходит с театром сегодня?