Найти тему
Немного философии

Что мешает стать богаче

unsplash.com
unsplash.com

Приветствую вас на моём канале. Сегодня хочу прикоснуться к одной спорному вопросу. Звучит он: «Что мешает разбогатеть?» Хотелось бы обсуждений в комментариях по этому вопросу и в целом вашему мнению буду рада.

Большинство людей в нашей стране живёт от зарплаты до зарплаты. Многие это осознают и их это жутко бесит. Такое положение дел не устраивает на подсознательном уровне. Закольцованный круг: зарплаты хватает на месяц. А через месяц человек вынужден оставаться там же на прежней работе, зная, что зарплаты опять хватит только на месяц.

Как вырваться из денежного тупика?

Давайте рассмотрим на примере. Парень после армии пришёл работать в охрану. От сидения в охране перед человеком открывается следующий месяц сидения в охране. И потом следующий, и последующий. Человек просто привыкает к сидению в охране. Появляется зона комфорта, иллюзия стабильности. При этом парня могут посещать мысли, что мир несправедлив, правительство не дало, родители не позаботились (или наоборот).

Какие у него есть варианты кроме этой работы? Со мной начнут спорить, но на самом деле вариантов очень много! От обучения на новую профессию до отправления в дальние края в неопределённость.

На самом деле все пути открыты. В любом возрасте, в любых условиях.

Но человек опасно привыкает к стабильной круговерти. Даже не проверяет, а есть ли другие возможности. Я столько раз слышала от молодых парней на заводе фразу: «А куда еще? А где еще работать?» От людей, которым и 30-ти не было! Человек найдёт достаточно количество обоснований и доказательств, что мир так устроен, что кроме, этой работы вообще ничего нет.

Разумеется, есть ситуации, когда человек не по своей вине и не по своей воле оказывается в болоте. Где он вынужден работать на тех работах, которые тянут в бедность и нет никаких точек роста. Например, болезнь члена семьи, внезапная безработица и прочее. Но в этом случае, необходим дальнейший план. Человек должен ставить себе рамки, сколько он пробудет в такой должности.

Иначе можно зависнуть. Составить самому себе достаточно аргументов, чтобы остаться в болоте. Потом появятся кредиты, долги, и всё начнёт устраивать. Из этого порочного круга выбрать уже безумно сложно.

Есть такая забава, российская и не только: «Коллекционировать то, что не нравится». «Болотные» работы в их числе.

Существуют три пути выхода. Возможно, всё не так сложно, как кажется.

  1. Не зависать в том болоте, в котором вынуждено или сами оказались. Нужен план двигаться дальше. И обязательство перед собой этот план выполнить.
  2. Не увеличивать проблему. Не создавать ещё больших проблем, чтобы увязнуть в болоте. Кредиты, например. Лёгкая доступность потребительских кредитов позволяет расширить и увеличить глубину болота, и степень увязания в нем.
  3. Обращаться за помощью к другим людям в сложной жизненной ситуации.

Как мы относимся к тому, что с нами происходит? Как к стихийному явлению, созданному чей-то несправедливостью. Мало кто видит в ситуациях возможности, ступени некой лестницы.

Представьте, сколько свободного времени у того же охранника. Это же какая возможность освоить новую профессию онлайн, к примеру. А вместо сканвордов взять учебник по инвестициям. И перейти на работу с большей зарплатой. А также начать откладывать и завести брокерский счёт. А почему нет то?

Всё что становится хроническим, длительно повторяющимся и становится привычным - из этого крайне сложно выбираться. Более того, к такому привыкает и окружение. И если человек вдруг начнёт меняться, срываться с насиженного места, то он станет неудобным для других кто рядом и в таком же болоте. Окружение начнёт манипулировать и тащить обратно. «Эффект крабов» даже есть такой. Если какой-то из крабов начинает выбираться, другие крабы его обратно затягивают. Поэтому ведро с крабами крышкой не закрывают за ненадобностью.

Развивайтесь и растите. Пробуйте все возможности. Все препятствия только в голове. Не привыкайте к твёрдому дну. Чтобы запустить в свою жизнь другое – нужно делать что-то другое. Успехов нам всем!