Моя прабабушка Шамсирур умерла в (очередных) родах, за несколько лет до войны. Прадедушка, с которым я знакома только через фотографию с теплым, через бумагу согревающим взглядом, не отказался от детей, не отдал их каким-нибудь родственникам или в приют, что рассматривалось бы тогда как норма. Он воспитал Юнуса, Фархинур, Гильминур и Шамсинур.
⠀
Прадедушка был муллой и хорошим человеком, который не стал перечить бабушке, решившей выйти замуж за русского.
⠀
Бабушка Гильминур, которую по советской привычке превратили в Галю, во имя любви оставила привычную жизнь в городе и сорвалась в лес. В прямом смысле в лес — мой дедушка был лесничим и какое-то количество лет из-за работы они жили в глухом местечке у Дона, где было лишь несколько бараков для рабочих. А вокруг только лоси и деревья. Связь с цивилизацией паромом, который работал кое-как.
⠀
Мама вышла замуж и родила меня, первого и единственного ребенка, в 30 лет. Это считалось дичайшей формой старорождения и вообще неслыханным попранием классического регламента — как надо жить и когда жениться.
⠀
Если бы женщины (да и мужчины) моего рода прислушивались только к своему тогдашнему «так принято», история семьи не вывернула бы ко мне. А у меня не было бы стольки интесных историй в анамнезе :)
⠀
Дерзновение прожить свою жизнь как хочется, а не как принято, — пожалуй, самая беспроигрышная ставка в этом нашем казино жизни.
Раз уж вам повезло родиться на этой земле — значит у вас уже все получилось. Вы уже, как говорят ученые, победитель_ница в этой гонке миллионов молекул и атомов. Вы собрались в целое — в человека. И даже выросли, раз уж читаете этот пост, так что дерзайте — проживайте эту жизнь в соответствии с вашим везением — осуществиться в человеческой оболочке.
Лена Низеенко