В летнем сезоне 2021 года российские туристы были крайне осторожны в планировании отдыха, а также покупали больше премиальных и люксовых туров. Несмотря на рост продаж в выездном туризме, который эксперты предварительно оценивают в 10-15%, доходы турбизнеса значительно ниже, чем до пандемии. Многие массовые направления по-прежнему закрыты для россиян, либо имеют ограничения по турпотоку. Эти и другие тренды летнего сезона были озвучены на пресс-конференции АТОР, прошедшей 4 августа в Москве.
Как отметила на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, снижение глубины продаж является прямым следствием пандемии коронавируса. Туристы на фоне регулярно вводимых зарубежными странами и российскими регионами карантинных ограничений не готовы бронировать туры на несколько месяцев вперёд, как это было в допандемийные времена. Нынешним летом глубина бронирования в среднем составляла от двух до четырёх недель. Даже если карантинные риски исчезнут, тенденция, по мнению эксперта, сохранится, как минимум, до конца текущего года. «Страх, что что-то опять закроется или поменяют правила въезда, засел в голове туристов прочно и надолго», – констатировала эксперт.
Вторая тенденция летнего сезона-2021 – рост удельного веса продаж люксового и премиального турпродукта в структуре выездного туризма, обусловленный воздействием пандемии. Доходы путешественников, ориентированных на покупку недорогих или средних по цене туров, не выросли или сократились, а такой феномен как «горящие туры» полностью исчез из российской действительности. В результате данный сегмент в продажах просел. Напротив, потребители дорогого турпродукта, сумевшие сохранить свои доходы, более свободно распоряжаются своими деньгами, что и объясняет рост люксового сегмента продаж.
Третья особенность – стремление туристов максимально минимизировать риски. Выражается это в том, что путешественники всё чаще приобретают возвратные билеты и оформляют страховки от невыезда.
В целом, по словам исполнительного директора АТОР, летний сезон можно считать успешным, пусть и по предварительным данным. И внутренний, и выездной туризм показали рост по сравнению с 2020 годом. Рост турпотока на международных направлениях в летнем сезоне составил +10–15% по отношению к лету прошлого года. По оценкам АТОР, прирост мог быть и больше, если бы не закрытие Турции весной и в начале лета. Внутренний турпоток по итогам должен достигнуть уровня в 90% от объёмов допандемийного 2019 года.
На пресс-конференции Майя Ломидзе также сообщила, что АТОР обратилась во Всемирную туристскую организацию с предложением принять коронавирус как данность, и начать восстанавливать международный туризм, не дожидаясь окончания пандемии: признать все разработанные вакцины, создать единый свод правил въезда невакцинированных туристов, снять ограничения для путешественников с сертификатами вакцинации.
Фото: STI
Вам интересны актуальные новости, аналитические обзоры и экскурсы в историю туристского рынка восточной России?
Подписывайтесь на наш канал!
Статья была полезной? Ставьте лайк!