Планируете ли вы будущее вашего малыша? Думаете ли, каким он будет, когда вырастет? Видите ли в нём будущего артиста, художника, спортсмена?
Если да, то наверняка перед вами возникал вопрос: «А правильно ли я представляю себе будущее моего ребёнка?»
В этой статье я хочу обсудить важный аспект темы воспитания: вопрос о целеполагании, или о постановке целей воспитания.
Цели воспитания ставить перед собой, безусловно, нужно, иначе воспитание будет беспорядочным. Другой вопрос: как поставить цель правильно?
Когда вы ставите перед собой цель воспитания, то вам нужно убедиться, что эта цель удовлетворяет двум условиям.
1. Ваша цель должна способствовать раскрытию потенциала личности, а не ограничивать его.
2. Ваша цель должна соотноситься с этапами развития ребенка, органично вписываясь в каждый этап.
Расскажу подробней о каждом условии.
1. Вы мечтаете, что ваш малыш вырастет художником. Но ребёнок из года в год не проявляет успехов в живописи. Тогда вам следует расширить вашу цель. Возможно, ребенок проявит себя в другой области, например, в музыке или театре. Иначе говоря, не следует ставить слишком узких целей воспитания.
2. Каждый день вы показываете ребёнку репродукции картин, читаете книги о художниках, водите его в галереи. Но приобщения к живописи не происходит: вид картин вызывает у ребёнка сперва скуку, а затем отвращение. Что вы делаете не так? Вы не "говорите" с ребёнком о живописи на языке его возраста.
Итак, перед тем, как воспитывать будущего гения, убедитесь, что (а) вы ставите адекватную цель, и что (б) эта цель согласна с законами развития ребенка.