Найти в Дзене
Пропавшие в Дзене

Кое-что из истории сережек: интересная информация

Сережки — один из самых популярных женских аксессуаров. Наверное, быстрее можно найти женщину, которая не пользовалась бы косметикой, чем ту, у которой не были бы проколоты уши.

Кстати, интересный факт — изначально это украшение появилось как мужское, и даже не столько как украшение, а как отличительный признак сословия, к которому принадлежал обладатель серьги.

Признак этот в зависимости от конкретной народности и культуры мог обозначать совершенно разные вещи, например, в Древнем Египте и в Сирии серьга в ухе обозначала принадлежность к высшему обществу, а в Древнем Риме это был один из отличительных признаков раба.

Фотография взята из источника voronezh.tiu.ru
Фотография взята из источника voronezh.tiu.ru

В Египте, кстати, серьги были вообще одним из центральных украшений и для мужчин и для женщин — в ходе археологических раскопок на территории современного Египта они среди прочих аксессуаров занимают одно из первых мест. Особенно большой популярностью пользовались золотые (как, впрочем, и любые другие изделия из золота), на второе место можно поставить серьги серебряные, украшенные драгоценными камнями.

Камни тоже имели особый смысл, по ним можно было определить положение обладателе сережек в обществе, например, жемчуг обозначал принадлежность к знатному торговому роду, а гранат или сапфир — непосредственное отношение к высшей знати. Рубин и изумруд считались признаком приближенности к правящим кругам - эти камни в свои серьги вставляла исключительно придворная элита.

Фотография взята из источника voronezh.tiu.ru
Фотография взята из источника voronezh.tiu.ru

С приходом христианства на них был наложен запрет — церковь в те времена крайне негативно относилась к любым изменениям, которым человек подвергал свое тело, оставляя это право исключительно богу, даже если речь шла всего лишь о проколе в ухе.

Для светского общества серьги какое-то время находились под запретом (вплоть до Эпохи Возрождения). Правда, в тот момент они набрали уже такую популярность в обществе, что категории людей, живущих, скажем так, не совсем богоугодной жизнью, этот запрет полностью проигнорировали.

Воры, цыгане, пираты продолжали носить это украшение в знак своего презрения к законам гражданским и церковным. В среде мореходов, кстати, с серьгами все было не так просто— здесь они тоже означали принадлежность к «высшей касте».

Фотография взята из источника voronezh.tiu.ru
Фотография взята из источника voronezh.tiu.ru

Например, у мирного морехода серьга в ухе могла появиться только после того, как он выдержал на своем корабле шторм, то есть, она означала высокий класс управления судном. А у пиратов серьги имели право носить только те, кто успешно поучаствовал в рейдерском захвате другого судна.